陇川:自家地里领“三薪”

2019年07月24日08:15  来源:云南日报
 

仲夏时节,走进陇川县景罕允岗蔬菜种植合作社,一座座蔬菜大棚依次排开,长势喜人的茄子、苦瓜、青椒等蔬菜挂满了枝藤,蔬菜丛中到处都能看到农民忙着施肥、采摘的身影。

“原来我家3.3亩地都是种水稻、玉米,收入不高。现在土地流转并加入合作社后,我到合作社打工,工资当月算,租金按年领,年底还有分红,在家门口就能领到三份收入,不愁脱不了贫。”贫困户左丛兰喜悦之情溢于言表。

允岗蔬菜种植专业合作社由妇女致富带头人傅国秀于2014年发起成立,采取“合作社+基地+农户+科技”的模式,吸收农户以土地入股的方式参与到合作社的发展中,每年每亩土地付给农户1200元租金,并以每天不低于60元的务工费聘请社员到种植基地务工,年底按入股比例进行分红。合作社成立以来,周边农户纷纷主动加入,目前合作社共有社员140人,其中女性社员120人,建档立卡贫困户15人,建有130亩大棚种植基地。截至2018年底,合作社累计生产总值达800万元,户均分配收益每年3600元,2018年支付农民工工资达36万元,真正实现了让土地生金,让农民增收。由于发展成效显著,合作社得到了省、州、县相关部门的肯定,2019年被评为“云南省巾帼农业示范基地”“德宏州农民专业合作社示范社”“陇川县景罕镇大棚蔬菜科普示范基地”。

目前,陇川县有登记在册农民专业合作社388个,注册会员14873人,其中有建档立卡贫困户会员2554户,涉及建档立卡贫困人口9861人。出租土地获租金,基地务工领工资,合作生产分红利,越来越多加入合作社的贫困户从土地中获得了收益。

脱贫攻坚工作开展以来,陇川县探索创新扶贫模式,借助产业扶贫、农业补贴等优惠政策,积极推行“专业合作社+基地+农户”的利益联结机制,让村民以土地入股参与进来,并引导、鼓励贫困群众参与扶贫产业建设,在家门口就业,实现贫困户年均增收千元以上,有效带动了贫困群众增收脱贫。(通讯员 丁昌缘 管毓树)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻