特朗普与国会领导人就未来两财年预算达成协议

2019年07月23日13:37  来源:中国新闻网
 
原标题:特朗普与国会领导人就未来两财年预算达成协议

美国总统特朗普和国会领导人当地时间22日晚宣布就未来两财年共2.7万亿美元预算达成协议。

特朗普在社交媒体表示,很高兴与国会两党领导人可以达成一致,尽管是“真正的妥协”,但对于军队和退伍老兵还是“巨大的胜利”。

众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默随后发表声明称,在这份协议中,民主党保证了用于民生项目的预算将比特朗普就职总统时增加1000亿美元。

参议院多数党领袖麦康奈尔表示,随着白宫和国会就预算达成协议,他计划于近期在参议院举行投票,以便在进入国会8月休会期前通过该预算案。

据财政部消息,如果白宫和国会不在国会休会前就新财年预算达成协议,政府将在9月初用完所有钱后面临“关门”。为此,国会领导人和特朗普政府近日就此事展开紧急协商,力求达成协议,以避免政府再次“关门”。

对于目前双方达成的协议,共和党和民主党均表示“取得胜利”。在共和党最关注的国防开支方面包含3%的增长。在民主党关注的民生工程方面,有4%的增长。与此同时,两党均有议员对该协议将带来的债务压力表示担忧。

据白宫消息,当前美国面临约1万亿美元的财政赤字。对于如何缩减开支,两党并未达成协议。共和党人希望减少在民生工程方面的开支,遭到民主党人坚决反对。

目前该协议仅包含大致拨款情况,对于具体事宜例如边境建墙、移民问题等拨款将在未来继续协商。

据悉,众议院将于本周就该协议进行表决,参议院将于下周进行表决。(沙晗汀)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻