小心!这些“饼干”“糖果”含大麻

2019年07月23日13:15  来源:新华网
 
原标题:小心!这些“饼干”“糖果”含大麻

  饼干、糖果、糖浆,看似普通的食品竟是大麻制品。记者从广州海关获悉,今年以来,该关在邮递渠道查获大麻及含有大麻成分的各类制品共计22批次,合计重量4.2千克。

  7月3日,广州海关所属广州邮局海关关员进行监管时,发现一票寄递进境的邮件里仅有少量食品,且与申报品名的“衣服、帽子”严重不符。经查验,邮件内有巧克力夹心饼干4包、糖果1盒、电子烟弹3盒、草莓味糖浆1瓶,包装较鲜艳。乍看之下,与普通食品并没什么区别。

  “这些物品外包装上都写着‘cannabis’(大麻)的标识,在不醒目处标有‘非食品,仅供药用’等字样,还散发着异常气味。”广州邮局海关邮递物品监管科副科长李勇说,“经现场初步鉴定,这些饼干、糖果均含大麻成分。”

  广州邮局海关随即开展延伸查缉,7月7日、9日分两次查获含大麻成分的饼干、糖果及精油。这些大麻制品外形均与正常同类物品无异,具有很强的迷惑性。

  据介绍,近年来,广州海关在邮递渠道查获大麻及含有大麻成分的制品数量有所增长。

  大麻目前是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》明确规定,大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。(丁乐)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻