云南发现亚洲首例发光叩甲

2019年07月23日08:45  来源:中国新闻网
 
原标题:云南发现亚洲首例发光叩甲

云南发现亚洲首例发光叩甲

  图为发现的亚洲首例发光叩甲。 中国科学院昆明动物研究所供图 摄

   记者22日从中国科学院昆明动物研究所获悉,来自上海的昆虫分类爱好者、中国科学院昆明动物研究所进化基因组学与基因起源课题组客座研究者毕文煊,在云南科考时发现了亚洲首例发光叩甲。

  据悉,叩甲科属于昆虫纲鞘翅目叩甲总科,分布于全世界各大洲,大约有10000多种。已报道的发光类群约有200多种,主要分布于拉丁美洲和大洋洲。长期以来,人们一直困惑于拉丁美洲和大洋洲之外的地区是否也有发光叩甲分布。这一困惑近期终于被解开。

  来自上海的昆虫分类爱好者、中国科学院昆明动物研究所进化基因组学与基因起源课题组客座研究者毕文煊,在2017年对云南西部的一次科学考察中发现了一种发光叩甲,平时不发光,仅在起飞的时候发光。综合形态学证据和分子系统发育分析证据,进化基因组学与基因起源课题组证明该种代表叩甲科一个新的亚科(Sinopyrophorinae Bi &Li,2019),为一新属(Sinopyrophorus Bi &Li,2019)新种,并命名为Sinopyrophorus schimmeli Bi et Li,2019。

  该发现打破了发光叩甲仅分布在拉丁美洲和大洋洲的观点,同时也表明中国西南地区在昆虫地理演化中的重要地位。该发光叩甲的发现也为探讨生物荧光的起源与进化提供了一个重要的研究系统。

  该研究结果于7月17日发表在动物学期刊Zookeys上。毕文煊和昆明动物所已毕业硕士生何金武为文章共同第一作者,昆明动物所副研究员李学燕为文章第一通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、云南省科学技术项目和中科院“西部之光”项目的支持。(胡远航)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻