云南金融机构打响ETC争夺战

2019年07月23日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:云南金融机构打响ETC争夺战

  今年5月份,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,“取消高速公路省界收费站,加快ETC推广普及至关重要……到2019年年底,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。”《通知》得到了银行的积极响应。7月以来,办理ETC一跃成为金融机构的抢手业务,云南各家金融机构打响ETC争夺战。

  线上线下同步营销

  “不用出门,不用排队,在线申请就能办理,设备限时免费送,现在预约,限量加送20元过路费。”近日,交通银行柏联支行一位客户经理在朋友圈宣传着该行的ETC优惠情况并邀请大家办理ETC。不仅朋友圈遍布ETC的优惠办理邀请,各家银行网点宣传小黑板也都将理财产品宣传替换为ETC办理优惠活动。

  记者从多家银行了解到,目前在云南省,市民既可以在线上办理ETC,也可以在线下办理ETC。在线下办理ETC的市民,只需要到银行网点提供驾驶证、行车证、身份证以及银行的信用卡或银行卡就可以及时办理。在线上办理ETC的市民,只需要通过手机客户端、微信小程序等线上渠道,按照提示方式进行申请,银行会将ETC通过快递进行寄送,市民下载“云通宝”App,只需要通过蓝牙在线激活即可安装使用。

  此外,保险公司也参与其中,记者注意到,太平洋产险也推出了ETC业务,市民可通过该公司的线上渠道申请,设备由高速集团直接寄送,全国范围可用,只需要与已有银行卡进行绑定,无须开新卡。

  除了能够较为快捷地办理ETC外,驻滇多家银行都推出了许多优惠活动。以建行为例,市民在建行网点或线上办理ETC,可以免费获得OBU(车载电子标签),享受高速通行95折。与此同时,若是绑定了信用卡还可以领取50元—100元的加油金以及在多家加油站打折加油。

  借ETC寻找目标客户

  银行与路网公司共同办理ETC已经多年,为何银行争抢办理ETC呢?据了解,ETC分为两种,分别是储值卡和记账卡,储值卡需要充值消费,记账卡是透支消费。所有的ETC均是严格确保一车、一卡(ETC卡)、一OBU(车载电子标签),三者完全一致方可激活,激活后才可正常上路使用。这也就是说,一辆车只能绑定一个ETC,十分具有排外性。

  现在银行推广的ETC主要是以绑定信用卡为模式的记账卡。“金融机构争抢ETC客户的原因有两个,一是增加信用卡持卡用户,增加中间收入。二是有车一族大多是银行存款和消费的重点客户群。”一国有银行滇池路支行理财师坦言,一辆车只能办理一个ETC,具有排他性,能够争抢到这一客户就可以增加银行在信用卡及优质客户的资源。

  为了争抢ETC资源,各家银行寻找各种突破途径。比如,多家银行与交通运输部路网中心牵头总对总部级ETC发行支撑平台实现对接,并面向公众开放。与此同时,在各个省份,各家银行也分别与当地路网公司进行对接,提供具有本地特色的ETC。在云南,中国银行、建设银行、工商银行、交通银行、农业银行和邮储银行与云南公路联网收费管理有限公司签署了合作协议,共同推广云通卡。

  全场景拓宽消费金融

  众多金融机构推出了ETC,市民应该如何选择?

  “实际上,从产品构造上看,各家机构推出的产品大同小异,差别不大,都能正常使用。”建行云南省分行个人金融部人士解释,这些ETC最大的差别在于生产的省份不同,比如,市民从建行、工行、交行、中行、农行和邮储银行获取的ETC是云通卡,而从其他银行办理的ETC则是其他省份的卡。

  多家银行个金部或零售部相关负责人介绍,由于ETC所属省份不同,市民在后续使用过程中的体验感就会有差异。比如,在使用过程中,若是出现ETC被多扣或扣费不对时,持有云通卡的市民就可以直接到所属银行申请售后服务,而其他卡可能需要邮寄回总部,或出现短时间无法使用的情况。

  同时,ETC也是场景金融的一种重要体现。若是金融机构能通过ETC将所有的场景串联起来,如将原本分散的加油站、4S店、汽车美容、维修厂等场景统一起来,对用户体验和中间业务增加无疑是一种更好的方式。

  银行已经注意到这一问题。“目前,市民从中国银行云南省分行申请的ETC场景除高速通行外,也已率先应用于停车场,客户可通过ETC无感支付实现停车计时及停车费扣划。”中国银行云南省分行相关负责人表示,以后,随着ETC客户规模的不断扩张及渗透,为满足客户日常需求,加油、洗车、保险等车周边消费场景亦将是中国银行重点打造的ETC应用场景。(马苗)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻