退休干部当“村官” “破贫”兴村映初心

2019年07月23日21:09  来源:人民网-云南频道
 

“有郑老在,湾沟村民小组的任何工作,我们都放心,也不用操心。”驻村扶贫工作队员与下金厂村“两委”班子成员交流时,谈到湾沟村民小组,几乎异口同声如是说,说的人一本正经、掷地有声,听的人一脸好奇、充满疑问。驻村扶贫工作队员彭正荷干脆直接深入到云南省麻栗坡县湾沟村民小组看看究竟,随之牵动出一名退休干部当“村官”以后,带领群众战贫困的一连串故事。

岁老根弥壮:履行一份承诺

这名退休干部名字叫郑继权,男,中共党员,2013年退休,退休前在下金厂政府工作。刚退休回到家,乡政府、村委会的干部们就来到他家,建议他竞选湾沟村民小组组长一职,在冲刺脱贫攻坚的重要时期,把群众带起来。他没有推脱,表示自己如果当选,就一定认真履职。2016年,郑继权顺利当选为湾沟村民小组组长。有趣的是,十多年前郑继权就在一次言谈中有意无意的承诺说:“即使退休了,也要继续服务群众,为家乡人民做一些力所能及的贡献。”没想到曾经的一份非正式承诺的履行,来得那么快,那么直接。上任不久的郑继权,做的最出彩的一件事,就是争取到了麻栗坡县2018年上海对口支援湾沟村民小组功能提升项目,总投资110余万元。项目实施中,郑继权带领村民们投工投劳,全身心投入公益事业建设,白天黑夜苦熬苦干,最终完成各项建设任务,全村群众十分满意。

阳骄叶更阴:共谋一份干净

2018年底,下金厂村委会“寨子清洁、我家干净”人居环境专项整治行动在湾沟村民小组启动。郑继权和村党员们把人居环境整治工作纳入《村规民约》,即公共路道、场所,共同打扫、维护,每星期集中打扫两次;农户住宅及入户道路,自家收拾、打扫,不定期,不定时,随时脏乱,随时清理和打扫。打扫公共环境卫生时,郑继权总是拿着工具、走在前头,整理自家杂物,打扫自家环境卫生,郑继权总是邀请邻居和本村群众来家里走走看看,提提意见。经过努力,在下金厂村的“寨子清洁、我家干净”评比活动中,湾沟村民小组2018年度、2019年第一、第二季度,都荣获“美丽村庄”荣誉称号。

凌霄不屈己:托起一个梦想

多年来,让全村百姓实现“两不愁三保障”,彻底摆脱贫困,一直是郑继权的一个梦想。在脱贫攻坚危房改造工作中,郑继权对不愿加固修缮或拆除重建的农户,一户一户的反复做工作;对在外地不愿回老家修缮加固的乡亲,他一次次跑到外地动员,直到思想做通为止。功夫不负有心人,湾沟村民小组的危房改造在2019年初就实现了“清零”。今年6月中旬,下金厂乡脱贫攻坚“补短板”工作任务繁重,郑继权的老母亲生病住院,他委托自己的妹妹在医院照顾,自己又回到了村里。郑继权的实际行动感染、感动了本村群众,获得了边疆各界人士的一致好评。

要互相帮助:传承一个美德

郑继权深知,互相帮助是中华民族的传统美德。他经常教育引导村民们,寨子人嘛,哪家没有急难呢,一定要养成互相帮助的习惯。村民们也很信服郑继权。随之,村里也发生了一件件感人的故事。如有为了照顾年迈母亲而放弃远出务工的孝子刘克亮;有无偿拿出自家的承包土地修建集体活动场所的石远成。今年3月,湾沟村民小组突遇冰雹袭击,很多农户的房屋土瓦被冰雹砸烂,村党员带领青壮年村民们迅速行动,帮助受灾农户换掉碎瓦片,短时间内恢复了群众的正常生产生活。

一份耕耘,一份收获。如今的湾沟村民小组,青山怀抱,进村水泥道路干净亮堂,路边红旗飘扬,村活动广场成了聚民心的地方,各家各户比卫生、比勤奋、比团结、比孝顺,比奉献,村民们心齐气顺,“村风文明”氛围浓厚。过上好日子的村民们,闲暇唠嗑说得最多的话就是,感恩党的好政策,感恩郑继权的带领带动。(张雯铭 王正委 彭正荷 张明兴)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻