昆明五华:人均生产总值年均增长近25倍 跻身“中国百强区”

2019年07月23日21:06  来源:人民网-云南频道
 
昆明五华:人均生产总值年均增长近25倍 跻身“中国百强区”

人民网昆明7月23日电 7月23日,“壮丽七十年奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第一场在昆明会堂举行。五华区委副书记、代区长王秀江在发布会上介绍了五华区市经济社会发展有关情况。

据王秀江介绍,1956年9月1日,国务院批准设立五华区。2004年9月1日行政区划调整后,五华辖区面积由15.96平方公里扩展到397.86平方公里、常住人口由51万人增加到87.82万人。建区初期,五华商业、服务业占比较高,无农业、工业,产业结构单一、依赖性强、抵御经济风险能力较弱;区划调整后,五华区有了完整的一、二、三产业体系,围绕中央商务区、西北新城、西翥片区“三圈层”建设,合理布局城市发展空间,优化产业布局。

王秀江说,70年风雨兼程、70年辉煌巨变,五华经济实力不断增强,五华区全区人均生产总值年均增长近25倍,特别是党的十八大以来,国内生产总值从2012年732亿元到2018年实现突破千亿大关,达1115.4亿元,年均增长8.2%,GDP比重占全市的五分之一,GDP贡献位列全市第二,跻身“中国百强区”第57位。同时,区域的发展成功惠及了广大人民群众,五华区城镇和农村人均可支配收入分别达到了43833元和19215元。

同时,五华城乡面貌焕然一新。实现多规合一,规划引领作用增强。城市交通出行更加现代化、健全化,城市道路里程达到180余公里,地铁1号线西北延长线、3号线、4号线、5号线纵贯五华,城市步入地铁时代。70年以来五华区民生福祉大幅提升。全区各类社会保险参保率达95%以上,基本建成全覆盖、保基本、多元化的社会保险体系。

“在建国70周年这一新的历史起点上,我们将秉承和发扬‘五华精神’,坚定信心,负重奋进,加快基础设施建设,加快城乡一体化进程,不断提高城市建设管理水平,进一步发展社会事业,为在全市率先基本实现全面建成小康社会和把五华区建设成为区域性国际中心城市高品质核心区的目标奠定坚实的基础。”王秀江表示,五华区将推动中央商务区核心区扩容提质、西北新城连片开发提速、西翥片区建设取得突破,充分发挥“三圈层”融合发展对区域联动开发的配置效应,着力打造五华经济升级版。同时,高起点规划、高标准建设、高水平管理,优化生态环境,加快打造现代化、国际化的城市形态和城市功能,努力建设生态宜居品质区。

近年来,五华区文化产业不断发展,文化软实力增强。王秀江在回答记者提问时说:“下一步,五华区将推动翠湖、胜利堂、昆明老街、南强片区整体联动,促进历史文化、军事文化、名人文化和秀山丽水、历史建筑以及现代生活多元复合,实现商旅文融合发展。”

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“我的新家在国门线上”  边民互市赶集日上赶集的边民。人民网 程浩 摄 云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县曲水镇坝伞村以前没有一个叫“国门寨”的自然村,直到去年,散落在山里的37户133口人集中搬去政府投资建的新居,国门寨村民小组才算正儿八经在中(国)越(南)老(…【详细】

要闻

“逢暴雨必淹”昆明主城痛点咋解?  新闻路淹积水较深。 工作人员疏通排水口。 交警现场疏导交通。本版图片记者黄晓松摄 排水公司工作人员对明波立交桥下淹积水进行抽排。 防汛工作,关乎民生、事关全局、责任重大。每年雨季,昆…【详细】

要闻