昆明五华区严把党风廉政审查关

2019年07月23日09:31  来源:云南日报
 
原标题:五华区严把党风廉政审查关

今年以来,五华区严把廉政审查关口,通过层层把关、健全责任追究机制,累计审查40批次1767人,单位35个。

五华区纪委监委严把干部任用、评先评优、表彰奖励、因私出国(境)等廉政审查关口,严肃纪律,坚决防止“带病提拔”“带病评优”等现象发生。区纪委监委收到有关部门党风廉政建设征求意见函后,交由区纪委监委组织部牵头办理。区纪委监委组织部拟定征求意见审核表,依次征求信访室、党风室、审理室、案管室及各纪检监察室意见,围绕信访举报、问责、立案、受处分情况等重点内容联合会审,并填写审核意见。区纪委监委组织部将征求到的意见汇总后,报分管副书记审批,最后报纪委监委主要领导审定后,及时出具党风廉政意见回函。整个回复工作层层审核,全程痕迹管理,确保严格把关,倒查有据。

同时,坚持“谁主管谁负责,谁签字谁负责”的原则,对在党风廉政意见回复中不认真核查党风廉政情况,特别是对党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,发现一起、查处一起,不仅查处当事人,而且追究责任人。通过严格责任追究,让“把关”人员时刻感受到责任和约束,推动形成风清气正的政治生态。

“纪委监委出具的廉政审查意见关乎党员干部选拔任用、职级晋升、表彰奖励等重大事项,必须慎之又慎。我们纪检监察机关一定要实事求是,做到不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面、准确的廉政审查材料,做到既不耽误干部选拔任用,也不让‘带病’干部蒙混过关。”五华区纪委监委组织部有关负责人表示。(记者 龙舟 通讯员 李福春)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻