菅义伟谈日本执政党获参院超半数席位:认真听取民意的结果

2019年07月22日16:25  来源:环球网
 
原标题:菅义伟谈日本执政党获参院超半数席位:认真听取民意的结果

日本第25届参院选举7月22日凌晨落下帷幕,联合执政的日本自民、公明两党获得的议席数量超过半数。对此,日本内阁官房长官菅义伟在22日的记者会上称,赢得选举是认真听取民意的结果。

据日本NHK电视台7月22日报道,菅义伟在22日上午的记者会上提及联合执政党获得参院超半数议席一事称,“执政党能够赢得半数以上议席,原因在于针对恢复经济、重新构筑外交、安保体系及实现全民社会保障制度等问题上,能够认真听取民众的意见”。

不过,对在安倍政府执政期内修改宪法态度积极的“修宪势力”议席数未能获得三分之二议席。对此,菅义伟表示:“日本现行宪法的修正,要由国会提议修宪议案,再由执政党和在野党等各党派在宪法审查会上进行讨论,最终进行国民投票来确定通过与否。广大国民的意见尤为重要。”

针对此次参院选举的投票率跌至历史最低的1995年(44.52%)以来新低一事,菅义伟称,“包括投票规定日期前的选民投票,(政府)将努力进一步完善投票环境”。

此外,针对媒体记者有关今后安倍内阁改造和自民党的人事问题相关提问,菅义伟仅表示“选举刚刚结束,今后将会着手考虑”。

按照共同社的说法,鉴于“修宪势力”议席数未达到三分之二,安倍打算为了恢复三分之二拉拢国民民主党等日本在野党。为给推进讨论创造条件,安倍正在朝着9月中旬实施内阁改组和自民党高层人事调整的目标展开研究。

关于围绕修宪的国民投票时期,安倍在日本电视台的节目上表示“未预设期限,但希望在任期内设法实现。”

参院选举后选出新参院议长等的临时国会协调拟于8月1日召集。预计10月上旬将再次召集临时国会。日本媒体分析,安倍将着眼于经济动向,慎重判断解散众院的时期。

安倍内阁改造和自民党高层人事调整方面,是否会让副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟、党干事长二阶俊博留任成为焦点。此外,政务调查会长岸田文雄等“后安倍”候选人的去留也受到关注。(实习编译:买梦琳 审稿:王欢)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻