脱欧僵局有解?约翰逊提出用贸易协议代替保障条款

2019年07月22日10:11  来源:中国新闻网
 
原标题:脱欧僵局有解?约翰逊提出用贸易协议代替保障条款

据外媒报道,英国下任首相热门人选约翰逊21日表示,英国可以与欧盟达成自由贸易协议,从而消除此前脱欧协议中最为棘手的一个问题。

他在为《每日电讯报》撰写的专栏中指出,技术上讲脱欧协议中不需坚持北爱尔兰保障条款,英国议会的许多议员都反对这个条款。

这项保障条款是为了避免英国脱欧后,在英国北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间重新出现“硬边界”,然而该条款已经成为漫长的脱欧谈判中最大的绊脚石之一。

英国下任首相两位候选人约翰逊和外交大臣亨特都表示,应该取消英国首相特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议中的保障条款。不过到目前为止,双方尚未就此达成一致。

约翰逊在专栏中写道: “我们可以在10月31日离开欧盟,是的,我们肯定有这个能力做得到。现在我们需要的是意志力和动力。”

21日稍早,爱尔兰外交贸易部长科文尼重申欧盟将不会改变脱欧协议,该项脱欧协议包括爱尔兰保障方案,如果英国毁约,“我们都会陷入麻烦” 。

但他暗示,新任英国首相可以让英欧未来关系政治宣言做出一些调整,这或许能够避免保障措施。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻