生态环境部:组织开展排查8市环渤海岸线1800公里

2019年07月22日20:55  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:组织开展排查8市环渤海岸线1800公里

据生态环境部网站消息,生态环境部22日在环渤海营口、盘锦、锦州、葫芦岛、沧州、滨州、东营、潍坊等8市同步启动第二批入海排污口现场排查工作。此轮现场排查工作为期一周,现场排查8市环渤海岸线1800公里。

资料图:入海排污口排查现场,工作人员使用水下机器人协助排查。 阮煜琳 摄

生态环境部7月22日在环渤海营口、盘锦、锦州、葫芦岛、沧州、滨州、东营、潍坊等8市同步启动第二批入海排污口现场排查工作,将采取“一竿子查到底”的方式,会同地方政府政府全面清查向渤海排污的各类“口子”。

此轮现场排查工作为期一周,现场排查8市环渤海岸线1800公里,包括入海河流89条、岛屿80座、海边工业园区29个,以及各类沿海城镇村庄、港口码头、滩涂湿地、农田渔业等区域。

现场排查将综合运用卫星遥感、无人机、无人船、声呐、红外等技术手段,并组织人员进行拉网式核查,实现排查全覆盖,“既用高科技,又下笨功夫”,建立入海排污口的统一台账。同时,采取边排查、边监测。采取快速检测与规范监测相结合的方式。同步开展采样监测,每个现场组配备快检包,快检发现异常可立即组织规范监测。

生态环境部有关负责人表示,各地市和县区人民政府要切实承担起协调配合和工作保障工作。要完善排查工作质量控制体系,强化“三下五处二”等质量控制措施。城市组的组长要负主体责任,现场小组组长负直接责任,要一级抓一级、层层抓落实,确保质控要求落到实处、见到实效。同时,要加强监督抽查,推动形成长效机制,确保质量和实效。

此外,生态环境部有关负责人提醒,当前正值暑期、汛期,野外排查自然条件复杂。要防高温,8市低潮位大多出现在中午12时左右,这是排查岸线排污口的最佳时机,也是当天日晒的最强时段,要注意做好防护措施。要防暴雨,排查期间多个城市会有连续降雨,汛期雨势比较急,车辆要平稳驾驶,遇见雨量大的情况要以人身安全为第一要务。要防野外受伤,尤其是在礁石、岸滩等地貌复杂地方,要防止摔伤、擦伤,安全开展工作。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻