报告显示:我国已建设31个省级政务服务移动端

2019年07月22日16:17  来源:新华网
 
原标题:报告显示:我国已建设31个省级政务服务移动端

   中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心21日在广州发布的《2019移动政务服务发展报告》显示,截至2019年7月1日,全国31个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团已建设31个省级政务服务移动端,“App+小程序”正在成为移动政务服务的主流模式。

  数据显示,为了应对移动互联网时代政务服务方式的变革和挑战,越来越多的地区和部门开始加强移动政务服务建设。

  足不出户就可以在多家医院挂号、线上就能办理出入境旅游证件、掌上也可报名幼儿园入学,去年以来,各地全流程一体化的“掌上政务”平台陆续亮相。浙江的“浙里办”、福建的“闽政通”、北京的“北京通”等移动应用将政务服务不断向指尖延伸。

  报告显示,多个省级移动政务平台将公安、民政、人社、教育等部门资源进行了整合。以广东为例,通过底层云平台和数据的打通,上线687项服务,其中597项实现了“零跑动”;重庆“渝快办”推出审批服务事项超过500个。

  小程序以其“轻、便、易”的特点受到青睐。报告认为,“App+小程序”正在成为移动政务服务的主流模式。数据显示,约有3万个政务小程序为微信用户提供服务;今年6月,中国政务服务小程序正式上线运行,接入了46个国务院部门、32个地方政府的142万项政务服务指南,用户可在线办理查询、缴费、申领证件等近200项政务服务。

  最后,报告认为,各地区各部门独立规划、独立建设移动政务服务应用的情况依然存在,应做到统一数据、统一运营,杜绝分散建设和资源浪费,实现数据同源共享。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻