2019中国原生民歌节在云南楚雄开幕

【查看原图】
中国原生民歌节展演现场
中国原生民歌节展演现场
来源:人民网-云南频道  2019年07月22日18:02

人民网楚雄7月22日电 (符皓)7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办的2019中国原生民歌节在云南楚雄彝族自治州开幕。

本届原生民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,共有来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组民歌节目入围参加展演,涉及21个少数民族,民歌类型涵盖薅草锣鼓、黄河号子、象山渔民号子、吴歌、花儿、嘉善田歌、客家山歌、畲族民歌、信阳民歌、陕北民歌、侗族大歌、苗族多声部民歌、莲花褒歌、彝族民歌、藏族民歌、蒙古族民歌、鄂伦春族民歌、哈萨克族民歌等50个传统民歌种类,参演总人数达270人。在入围节目数量上,云南省以入围7组节目数量名列前茅。

在22日上午举行的开幕式上,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心组织研发的“乡音——中华传统声乐艺术资源库与多屏点唱系统平台”也正式发布。“乡音”平台是基于传统歌唱艺术与互联网科技融合发展的文化产业试验性项目,于2018年入选“国家文化创意设计服务与相关产业融合发展”支持项目,旨在建设一个以“听见乡音、记住乡愁”为主题,以传唱“家乡的歌”为核心内容,以KTV、IPTV、移动端为传播手段,以互联网市场推广为运营模式的民族音乐推广平台。目前,“乡音”已在楚雄当地三家KTV为现场观众发放了千余张“乡音欢唱”免费体验券,在原生民歌节活动期间以及活动结束后一个月,为当地群众提供文化服务。

据本届原生民歌节组委会介绍,中国原生民歌,是我国各族人民在生产生活实践中创造的并广泛流传于民间的音乐形式,体现了各族人民伟大的创造力,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的重要载体。本届原生民歌节首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演,搭建展示、交流、弘扬的平台,全面展示我国各地区、各民族传统民歌,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验,广泛传播我国传统民歌,充分展示近年来我国传统音乐类非遗保护传承的重要成果,也为传统民歌的传播和传承打下了坚实基础。

据了解,本届原生民歌节将持续到7月24日,活动期间,将举办民歌展演、进社区、进村寨演出、座谈研讨等系列活动。

分享到:
(责编:薛丹、徐前)