中老铁路野象谷车站主体工程完成

2019年07月22日08:10  来源:云南日报
 

近日,中老昆(明)万(象)铁路野象谷车站站前主体工程完成,开始转入路基边坡防护等站后附属设施建设,这座车站也是铁路建设与生态环境保护融合共存的示范工程。

野象谷车站位于西双版纳傣族自治州景洪市,毗邻亚洲象自然保护区,为保护环境,车站两端以隧道建设的模式穿越山体,不直接穿越原始森林而进入车站。这样的建设模式相当于一条管道从山体内部穿过,施工均在地下,可减少对当地动植物生态环境的影响,不惊扰亚洲象,铁路开通后也不影响亚洲象的正常活动。

记者了解到,野象谷车站作为一个客货中间站,共由1条正线和3条货场联络线组成,占地2046亩。由于车站地处亚热带雨林气候,每年5月到11月是集中降雨时期,年平均降雨量1200至1600毫米,充分的降雨对车站软基加固影响极大。面对环保要求高、施工量大的现实,铁路部门合理优化人力、机械等资源配置,各施工单位严格落实生态环境保护制度,控制施工范围,优化取弃土场和施工便道等临时设施,采用道路硬化、植草植树等防护措施,最大限度地降低对生态环境的影响,修筑与山川同美的绿色生态廊道。(记者 胡晓蓉)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻