滇中税务:全程护航社保降率 缴费人获得感满满

2019年07月22日08:05  来源:云南日报
 

5月1日起,以企业职工养老保险单位缴费费率由19%降为16%,机关事业单位养老保险单位缴费费率由20%降至16%为主的社保降率政策在云南省施行。截至6月30日,滇中新区缴费人社保费比此前少缴了6700万元,为企业单位减轻负担实实在在。

新政涉及滇中新区企业和机关事业缴费单位5000余家,为确保政策落地生根,滇中税务部门高度重视,多措并举,主动加强与社保部门的联系对接,顺利实现城乡养老保险征管职责接管和管户数据资料移交,并在此基础上不断优化征缴流程,优化缴费服务,缴费人也可到办税服务厅办理缴费业务,为缴费人提供实体、网上、掌上、自助等多元化缴费渠道,实现征缴质效的有效提升。

缴费人对减税降费的获得感与税务宣传辅导息息相关。对此,滇中新区税务部门抓紧“内外”两个方面,确保政策宣传培训全覆盖,对内加大培训力度,分阶段、有重点地开展了覆盖到每一位税收管理员和大厅征收人员的政策和操作培训。对外召开缴费人咨询培训会,积极拓宽宣传培训渠道,主动上门做好政策辅导,通过纳税服务宣传平台、税企QQ群、微信群等为缴费人提供政策解读、在线答疑和操作指导,确保缴费人对政策应知尽知、应享尽享。

滇中新区税务局有关负责人表示,下一步,滇中税务部门将继续完善信息共享平台功能,稳步推进社保费征管纳入金税三期标准版上线工作,不断提高服务质量。(记者 段晓瑞 通讯员 秦明娟 马丽娅)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻