弥渡县:种下华山松 松包变“金包”

2019年07月22日08:00  来源:云南日报
 

弥渡县寅街镇瓦哲村,一个拥有26000亩华山松的村庄,山上的松树硕果累累,待到金秋十月,千万个松包将成为千万个“金包”。

“我们家从1994年种植华山松到如今已20多个年头了,以前连吃饱饭都成问题,如今60多亩的松林每年都大丰收,光去年就产了3吨松子,挣了6万元,日子越过越好,再过两个月又可以上山摘果了。”瓦哲大村村民李华兴奋地说。

说起华山松,得从20世纪90年代说起。“这些华山松可不是自然长出的,而是当地村民在自家原先的‘轮歇地’种植后长成的。”瓦哲村党总支书记李连昌说。“轮歇地”就是需要进行轮作的山地,例如,这里有9亩山地,今年种3亩,明年3亩,后年3亩,这9亩地,得3年才能轮种一遍。面对贫瘠的土地、低下的生产力水平,往往广种薄收,瓦哲人民一直处于温饱线上。

瓦哲村两委看到种植华山松可产生的长远生态效益、经济效益,在海拔2250米的地方划了一条红线,大刀阔斧开展华山松种植。“当时种植的标准是红线以上必须达到100%全覆盖,大多数农户是支持的,但仍有少数群众不愿意,我们通过多次召开群众会,到家中多次走访,才有了如今的万亩华山林。”上世纪90年代曾任瓦哲村党总支书记的李光说。

从1994年到1999年,高寒山上栽种下26000亩华山松,经过20多年的发展,曾经的荒山郁郁葱葱,松子年产量达160吨,年产值达300多万元,瓦哲人民走上了致富路。

上万亩的华山松成了一道亮丽的风景线,松包成为“金包”,市场供不应求。“不需要管护,我们只管收果就行了,一个松果价值两三块钱呢。” 瓦哲村委会主任李林宝笑着说。

“如今生态好了,林下种植也发展起来,这里盛产的松茸、牛肝菌很受欢迎。瓦哲海拔较高,四月至八月气候清爽怡人,万亩华山松,又形成了一个天然氧吧,接下来我们打算发展乡村旅游。”面对瓦哲的未来,李连昌信心满满。(记者 博达 通讯员 李玉婷 莽晓容)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻