电动轮椅没电了!陌生人爱心接力帮八旬老人回家

2019年07月20日11:41  来源:新华网
 
原标题:电动轮椅没电了!陌生人爱心接力帮八旬老人回家

电动轮椅没电了,行动不便的高龄老人孤身一人怎么办?好心人爱的接力,让86岁老人顺利回家。

7月炎夏,这份正能量让人们在酷暑中感受到阵阵舒心。19日,记者联系到了这位86岁老人孙明谦和他的女儿孙晓东,还原了当天“爱心接力”的全过程。

家住沈阳市和平区北市场附近的孙明谦因脑梗塞行动不便,平日出行依靠电动轮椅。18日,孙明谦没有告诉儿女,自己坐着电动轮椅去北陵公园遛弯。“出去的时候电是满格的,没想到在公园里遛了几圈,到北陵公园南门出口上陡坡的时候,轮椅彻底没电了,这一个小坡怎么也上不去。”孙明谦说。

“我爸正着急呢,一位男性行人走过来,听说我爸轮椅没电了,主动帮忙把我爸推出门口,一直将我爸送到地铁的无障碍电梯中才离开。”孙晓东告诉记者。

在无障碍电梯出口处,地铁工作人员看到孙明谦的轮椅转动困难,马上上前问明情况后,一边把孙明谦护送到站台,一边把老人的情况汇报给地铁相关负责人。“北陵公园站的这位负责人立即向值班员下达指示,让他们联系我爸要下车的市府广场车站,安排工作人员接应。地铁一到市府广场车站,工作人员已经在车门口等着我爸了,并一直将我爸推到地面上。”孙晓东说。

“地铁工作人员要将我送回家,但我不想再多麻烦人家了,离家也近了,我想着自己扶着轮椅一点一点挪,怎么也走回去了。”孙明谦说。

看到孙明谦推着轮椅艰难移动,一位过路的男子上前询问。“他听说我要去北市场附近,就说太巧了,他也要到那周围办事,然后推着我,一直将我送到我们小区保安身边才离开。”孙明谦回忆。

看到孙明谦的轮椅没电了,小区保安接下“爱心接力棒”,将孙明谦直接送到家门口。

一路好心人,一路爱传递。一直到家,孙明谦也不知道他们的姓名。你是谁?你是善良的陌生过路人,是尽职尽责的地铁工作人员,是热心的小区保安……在孙明谦和女儿孙晓东眼中,“你”是不知名的普通人,却是正能量的化身。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻