中国科幻作家韩松:未来与现实的混合让人着迷

2019年07月20日11:33  来源:中国新闻网
 
原标题:中国科幻作家韩松:未来与现实的混合让人着迷

中国科幻作家韩松19日参加香港书展一场活动,探讨华语科幻创作。他表示,当前时代的特征是未来在“入侵”现实,很多事情在未来到来前已经发生。这种未来和现实混合的时代愈加让人着迷,为科幻作家带来新的创作空间。

今年香港书展主题即是“科幻及推理文学”。韩松认为,在当今时代关注这一主题有很大意义,因为科幻文学本身是一种现实主义文学。它站在未来观察现实、认识人类,其创造性也需要来源于对未来“现实”的想象。

“我们会时不时站在梦境之外去看梦境。”韩松表示,科幻创作要基于对现实的观察和认知,通过作品提醒人们这个世界会出现的种种情况。

在他看来,香港就是这样一座充满“科幻气息”的城市。韩松介绍,自己对科幻最早的感受来自于香港的电影。而香港的科幻更体现出开放多元的结构,那种想法的自由流动最能引发共鸣。

韩松认为,当前科技飞速发展的时代,未来在逐渐“入侵”现实,很多事情在未来到来前已经发生,科幻预言未来能力在下降,但这种未来和现实的混合愈加让人着迷,为科幻作家带来新的创作空间。

他解释说,当人们无法分辨现实与未来时,科幻作家要思考何为未来、何为现实?谁来定义未来?只有一个未来还是很多个未来?此次书展可以让关于上述问题的思考自由流动,相互碰撞。

近年来,随着优秀的中文科幻小说、电影不断推出,中国的科幻越来越广为人知。韩松认为,一些优秀的华文科幻作品可让不同国家、地区的华人产生共鸣,并且催生出更多优秀的科幻作品。“希望今天在座的读者中也能涌现未来的优秀科幻作家。”

韩松特别提到对人工智能(AI)技术的关注,他介绍,目前已有AI技术可以通过对作家之前作品的阅读和深度学习,协助作家创作新的作品。这就是提前到来的未来的一种,让人感受到身边的世界越来越“科幻”。

“世界的未来充满太多不确定性,不如让其自然发展。让未来到来,让科幻小说的力量打破科幻本身。”韩松说。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻