五华区文化创意人才基地挂牌成立

2019年07月20日20:30  来源:人民网-云南频道
 
五华区文化创意人才基地挂牌成立

人民网昆明7月20日电 7月20日,为充分发挥昆明市五华区文创人才集聚的优势,深入挖掘五华区丰富的历史文化资源,五华区依托莲花池庭院剧场,树立昆明文化标杆,引进国内优秀戏剧艺术创作人才,培育青少年文创人才,倡导原创文艺作品,在莲花池庭院剧场建立“五华区文化创意人才基地”,以此促进五华区文化的繁荣与发展。

当天上午,云南省、市、区相关领导出席了活动仪式,并为“五华区文化创意人才基地”“原创戏剧示范实验基地”“戏剧人才引进培养基地”等荣誉牌匾揭牌;云南经济管理学院艺术学院、区委组织部、云南中威民族文化传播有限公司负责人签署战略合作协议;原创戏剧示范实验基地领军文创人才围绕“昆曲艺术”专题开展了讲座。

当天晚上,省内外知名表演艺术家、人才基地引进的文创人才为观众带来了昆曲剧目《牡丹亭》的首演。 被誉为“百戏之祖”的昆曲,至今已经有六百余年的历史了,是中国现存戏曲剧种中历史最悠久、最能体现民族特色、影响最为深远的一个剧种,有着独特深厚的美学传统和独具神韵的东方风格,使其数百年来历经沧桑而始终具有永恒的魅力。

近年来,五华区按照“党管人才”的工作要求,坚持以党建为引领实施人才强区战略,从转变职能、整合资源、强化保障等方面积极探索,按照“管宏观、管政策、管协调、管服务”的工作思路,形成了党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局。持续打好“人才引进”“本土培育”“项目打造”“基地建设”的多元“组合拳”,推进人才工作提档升级,为推动五华建设区域性国际中心城市高品质核心区提供强大的人才支撑。

筑巢引得凤凰来。人才的聚集离不开优质的创业创新环境。五华区依托莲花池庭院剧场建设区级文化创意人才基地,就是要发挥基地的辐射带动作用,引导更多的民族民间传统文化人才和创意创新人才向五华集聚,为推动五华建设区域性国际中心城市高品质核心区提供强大的人才支撑。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻