宁蒗县苍蒲塘村:小苹果变“脱贫果”

2019年07月20日09:50  来源:云南日报
 

盛夏时节,走进宁蒗彝族自治县新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘村民小组果乐山,满山遍野的苹果树,在雨水的滋润下焕发着勃勃生机。

“感谢宁蒗恒泰农业发展有限公司的帮助,现在靠着苹果产业,家里每年至少收入2万元,我家两口子还能在公司基地务工,实在是太好了。”苍蒲塘村民小组村民王阿达开心地说。

王阿达家共有4口人,以前靠种玉米、洋芋为生,收入微薄,加之体弱多病,成了村里的建档立卡贫困户。2016年9月,恒泰农业公司进驻村里发展苹果产业,他把家里的18亩地全部种上了苹果,并靠卖苹果的收入脱了贫。

“像王阿达这样靠发展苹果产业脱贫,并在公司基地务工的农户,在我们公司不算少数。”恒泰农业公司总经理张学东告诉记者,目前公司已有3个种植和育苗基地,吸纳了不少农户前来务工。

2016年9月,恒泰农业公司进驻果乐山后,建起了1058亩的标准化苹果种植基地、60亩苹果品种育苗基地,并把周边农户原有的老果园纳入公司规范化管理,通过推广“公司+党支部+合作社+基地+果农”的合作发展方式,鼓励建档立卡贫困户贷资入股、农户土地和资产入股、自产保销,发动群众积极参与到苹果种植中。在3年内,每年向建档立卡贫困户保底分红2500元。同时,创办了职业培训学校,对苹果生产过程中各环节进行技术培训。公司边发展苹果产业、边建设配套设施,先后建设了腐殖酸生物有机肥厂、冷冻库等,生产有机肥供果农施用,并采用苹果树下套种绿肥作为饲草,带领农户发展肉牛、黑绵土鸡养殖,变粪为料、变废为宝,为果园提供充足的有机肥料。此外,为拓宽苹果销路,公司打通线上线下销售渠道,让高原苹果走出了大山。

2018年,公司苹果达标产量2000吨左右,销售收入1500多万元。公司带动960户农户种植苹果1万亩,其中带动建档立卡贫困户344户,每户平均年增收3万元以上。 (记者 康平 和茜)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻