世界卫生组织:埃博拉疫情升级为全球紧急卫生事件

2019年07月19日11:29  来源:人民网-环球时报
 
原标题:世界卫生组织:埃博拉疫情升级为全球紧急卫生事件

联合国新闻网站17日报道称,世界卫生组织17日宣布,正在刚果(金)东部肆虐的埃博拉疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。目前已有超过2500例感染病例,其中近1670例死亡。这是继2014年8月埃博拉疫情爆发以来,第二次被世卫组织列为这一级别的紧急状况。

英国广播公司(BBC)17日报道称,“国际关注的突发公共卫生事件”是世界卫生组织发布的最高等级的警报,此前仅使用过4次。刚果(金)爆发的埃博拉疫情是从2018年8月开始的,其规模为有史以来第二大。从发现第1例到第1000例用了224天,但之后经过71天便增长至2000例。目前,平均每天新增病例12例。

世界卫生组织在一份声明中表示,近日在刚果(金)与卢旺达边境的戈马这一拥有近200万人口的城市,确认了第一个病例,此前病例都是出现在乡村偏远地区,引发疫情会向周边国家扩散的担忧。另外已出现跨国病例。上个月,邻国乌干达确诊3例埃博拉病例,其中2人死亡。目前,卢旺达、南苏丹等刚果(金)的邻国处于高度防疫戒备状态。

据法新社18日报道,埃博拉病毒传染性极强,平均死亡率在50%。埃博拉病毒从动物传染至人体,可以通过病人的血液、体液、分泌物等途径传播。尽管新型疫苗的有效率达到99%,但刚果(金)的复杂局势使控制疫情变得困难。今年1月以来,共发生198起针对医务工作者和埃博拉诊治机构的袭击事件,造成7人死亡,58人受伤。当地民众对医疗工作者的不信任也是一大问题。

对此,世卫组织总干事谭德塞呼吁各国“倍加关注并加倍努力”。谭德塞表示,世卫组织应对此次疫情工作面临严重的资金缺口,需要9800万美元,现缺5400万美元,需立即填补缺口以进行下一步应对措施。 (吕强 王晓雄)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游