云品如何增“硬核”

2019年07月19日08:33  来源:云南日报
 
原标题:云品如何增“硬核”

  本报美编 张维麟 制图

  背景

  5月10日,是第三个“中国品牌日”。为期3天的“2019年中国品牌日”系列活动在上海展览中心开幕,内容包括2019年中国品牌发展国际论坛、自主品牌消费品体验区和地方自行开展的特色活动。国内知名品牌此次集中亮相,既展现了国货精品的魅力,也引发了对品牌打造的新一轮思考。

  话题

  面对瞬息万变的市场,如何增强品牌竞争力,让产品叫好又叫座?学习和借鉴发达地区经验,云南品牌如何走好自己的特色之路?

  搭建平台

  品牌发展氛围日渐浓厚

  如今,从高铁到移动支付,从智能家居到洗护产品,一大批“颜值”与实力兼具的中国品牌受到消费者青睐,在全球的影响力也与日俱增,成为彰显我国实力与形象的名片。

  “目前,‘市场主体奋力创建品牌,政府部门积极支持品牌,中介机构热情服务品牌,消费者自觉关爱品牌’的格局正在形成。”国家发展和改革委员会副主任林念修表示,近年来,各地区不断探索品牌培育和发展路径,品牌发展氛围日渐浓厚,品牌发展行动愈加坚定,以品牌建设推动高质量发展已成为供给侧结构性改革的重要实践。

  连续3年举办的“中国品牌日”活动正是展示品牌建设成果、凝聚品牌发展共识、搭建品牌发展交流平台的一次盛会。自2017年起,我国将每年5月10日设为“中国品牌日”,并于2018年5月在上海举行了首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛。今年的活动特别设置了13个自主品牌消费品体验区,国内16家行业协会和上海市,围绕轻工、纺织、汽车、电子信息4大消费品领域,遴选近200家自主品牌企业,采取实景打造、虚拟影像、名人互动、网红直播、网购体验等形式,开展线上线下观众互动体验活动,不少市民和游客慕名而来,感受国货精品的魅力。

  步步升级

  国货在融合创新中蜕变

  曾几何时,国货似乎与“土气”“廉价”“山寨”相连。如今,这样的刻板印象早已被颠覆,在品牌日上可见一斑:一边是“老字号”在传承与创新中焕发新活力,一边是自主品牌从制造到创造、从产品到品牌的步步升级。

  在体验区,已有近80年历史的“永久”牌自行车不再是记忆里笨重的模样,一款可折叠的铝合金电动助力车引得参观者驻足;售价为39999元的“龙翔凤舞”自行车,曾作为国礼出口海外,刷新了大众对“凤凰”牌的认知;海尔、美的、海信等品牌智慧家电通过网络互联互动,消费者可享受更加美好的智慧生活;百雀羚、蜂花、郁美净,这些陪伴几代人成长的品质国货,从品类到包装都让人耳目一新,更加符合时下的需求;运动服饰品牌“李宁”将运动与潮流、文化结合,成为穿上身的“国潮”新风景。

  不管是“老字号”还是“新生军”,不同行业企业保留了传统特色又颇具新意,既有时代特征又紧跟市场需求,很多自主品牌在技术创新、管理升级中稳扎稳打、开拓蓝海,不断提升产品竞争力,升级品牌内涵与价值。从贴牌到创牌,从跟跑到并跑,从“拿不出手”到“抢手”,自主品牌经历了从“质量追赶”到“价值超越”的转变过程,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。与此同时,尽管国内品牌建设风生水起,但在国际上得到普遍认可的中国品牌仍然偏少。不少参加活动的企业认为,品牌建设体制机制不够健全,品牌意识还有待提高,创新能力还有待加强。

  缩短差距

  云南品牌之路任重道远

  品牌体现着企业创新的智慧、制造的品质,倾注了生产者的情怀,传递着文化底蕴和价值理念,是企业乃至国家竞争力的综合体现。近年来,我省十分重视品牌建设,取得了显著成效:全省共拥有马德里国际注册商标114件,驰名商标125件,地理标志商标248件,有效注册商标保有量27.73万件,居西部省(区、市)前列;累计打造全国知名品牌示范区骨干企业230户,“中华老字号”企业26户、“云南老字号”企业97户,云南名牌产品数量达到864个;累计共有农产品“三品一标”认证产品4645个、农产品地理标志产品81个,认定云南名牌农产品684个,云花、云茶、云蔬、云果、云药材、云咖啡等绿色、有机、生态农产品漂洋过海、享誉海内外。

  尽管取得了一些成绩,但与全国发达地区相比,差距显而易见。云南虽然有“云南白药”“云烟”“大益”“嘉华”“雪兰”等为代表的自主品牌,但多集中在医药、农产品、食品等领域,从全国来看,品牌知名度和影响力不足,“百花齐放”的局面尚未形成。在近日英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2019中国最有价值的500大品牌”排行榜上,工商银行、建设银行、华为位列前三,贵州“茅台”位列第14,云南无品牌上榜。而此次“品牌日”活动,经记者了解,我省未有企业参与体验区展示,在寻找“云南元素”的过程中,记者仅在食品区中茶展位看到两片易武普洱茶饼。

  省发改委副主任王正英表示,云南虽没有企业参与此次展示,但对云南来说,这是一次重要的学习机会,通过学习和借鉴国内先进企业在自主品牌建设方面的经验,对云南品牌建设将很有启发。品牌打造要围绕“质量、创新、监管、合作”四个关键词,不断夯实产品质量基础,通过创新驱动增加品牌活力,为品牌营造和谐、公正的发展环境,以交流合作促进互利共赢,不断提升品牌影响力和竞争力。

  省发改委有关负责人表示,下一步,我省将全面改善影响品牌发展的质量、创新、诚信、文化、人才、营销、环境等要素,不断创新云南品牌形象展示形式,加强特色活动成果应用,以形成放大效应,培育发展壮大更多自主品牌,使更多云南品牌伴随云南制造走向全国、享誉全球,推动云南经济社会高质量跨越式发展。(记者 段晓瑞)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游