云南省4条高速公路安装ETC门架

2019年07月19日08:32  来源:云南日报
 
原标题:我省4条高速公路安装ETC门架

7月17日,在轰隆隆的搅拌声中,中交资管云南高速公司ETC门架系统建设正式开工,计划将在所运营的4条高速公路上新建64对门架系统、改造94条收费车道、设置19个入口治超站点,全面提升收费公路通行效率和服务。

据介绍,ETC门架是取消省界收费站实现电子不停车收费的重要设施,具备对通行车辆进行多路径识别、自动计费等功能,全面实施ETC门架安装后,将实现高速公路通行费电子无感收费,对提高高速公路通行效率,降低物流成本、便利群众出行,推动高速公路高质量发展具有重要意义。

“简单来说,依托射频装置,高速上行驶的装有ETC的车辆经过门架系统后将实现不停车自动快捷扣费,省去了排队缴费的烦恼。未来随着收费站ETC车道改造的推进,收费站将逐步转变为核查站不再进行收费。”中交资管云南高速公司负责人介绍,目前,为全面深化收费公路制度改革,公司正积极采取措施,加快建设相关收费设施,加大ETC推广发行力度。我们积极与银行等单位合作,在收费站附近设置了ETC服务点和自助充值机,为办理ETC的用户提供便利;同时积极改造收费站的ETC车道,争取实现100%的覆盖率。

据悉,中交资管云南高速目前运营着新嵩昆、蒙文砚、宣曲、大昌4条高速公路,运营里程304公里,预计到2020年底将突破600公里。下一步,公司将从机制建设,人才队伍培养等方面入手,力争在10月中旬完成ETC门架系统建设各项任务,实现联网、入网检测调试,保证在2020年1月1日正式投入使用。(记者 李承韩)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游