会泽:育苗基地育出新希望

2019年07月19日08:26  来源:云南日报
 
原标题:会泽:育苗基地育出新希望

会泽县乐业镇拖落村产业合作社的育苗大棚里,一片片郁郁葱葱的辣椒苗整齐地排列着,一眼望去,长势甚是喜人。大棚外,村民们背着背篓、骑着三轮车排队领取辣椒苗,他们的脸上洋溢着笑容,手捧着一簇簇稚嫩的小苗,仿佛是捧着希望……

乐业镇家家户户都种植辣椒,面积大、产量高,但都是老百姓留种育秧,存在辣椒品种退化、品质和产量不稳定的问题。为破解乐业辣椒品种逐年退化,探索出一条自主化、科学化、规模化、集体化育苗路子,省审计厅驻村工作队在前期广泛调研及实地考察的基础上,决定以引入“云干椒七号”优质籽种并采取工厂化育苗模式,促进当地农户改变种植习惯。

经与省农科院联系,工作队与村三委人员两次赴嵩明县开展调研考察,经反复比对并结合所挂贫困村实际,决定采取经济实用、耐久性好的“水泥棚杆+薄膜”的育苗棚建盖方式。方案定下了,但工作队缺钱缺技术,他们从头学、带头干,队员们在50多度高温的大棚里垒空心砖、抱育苗盘,汗水湿透衣背、双手磨出老茧,终于建成了3个占地2亩的育苗大棚。

工作队、村三委抢抓农时,在完成辣椒漂盘、点籽设备、耕种肥料等相应育苗器具采购后,马不停蹄地投入到拌肥、点籽、水漂及旱种的育苗劳动中来。经过几个月的拼搏,工作队、村三委共完成点籽4500盘,统计出苗率为99%。成功培育120万株“云干椒七号”“晶翠”秧苗免费赠送给农户进行连片示范种植。

如今,这些小苗已经长大,白色的花蕊随风摆动,一些绿油油的小辣椒已经挂上了枝头。看着这些生机勃勃的秧苗,乡亲们纷纷对队员们竖起了大拇指。(通讯员 边静)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游