澳专家:严重精神疾病患者预期寿命或将缩短二十年

2019年07月18日16:14  来源:人民网-澳大利亚频道
 
原标题:澳专家:严重精神疾病患者预期寿命或将缩短二十年

  人民网悉尼7月17日电 据澳大利亚广播公司报道,由澳大利亚研究人员领导的一项全球报告显示,精神疾病患者与普通群体之间预期寿命的差距正在扩大。

  研究人员称,患有严重精神疾病的人寿命可能比健康人士少20年,且这种差距将越来越大。同时,精神疾病患者更容易患肥胖症、糖尿病和心血管疾病。与普通人群相比,患有精神疾病的人患肥胖症,糖尿病和心血管疾病的风险将高出1.4至2倍。

  该项研究的主要作者、西悉尼大学高级研究员约瑟夫·费斯表示,患有抑郁症、焦虑症,精神分裂症和重度酗酒的人,其糖尿病和心血管疾病的患病率也更高,通常是普通人的两至三倍。

  研究也表明,所有精神疾病的诊断都与不健康的生活方式相关,如酗酒、吸烟、久坐、饮食不良、睡眠质量不佳等。但这不是导致精神病患者身体状况不佳的唯一因素。

  新南威尔士大学研究员西蒙·罗森鲍姆认为,直接鼓励精神疾病患者多运动、健康饮食无法起到很好的效果。必须采取有效措施,找到创新和降低成本的方法。

  此外,改进精神病处方药物也非常重要。抗精神病药和一些抗抑郁药也会带来相当严重的副作用,如果不加以解决,会导致心血管疾病、心脏代谢疾病和早逝。

  奥克兰理工大学心理学和公共卫生学教授马克斯·阿博特表示,除了不良的生活方式和药物副作用外,歧视、贫困、失业、住房、社会隔离等也会造成问题,他建议应采取多学科结合的精神健康治疗法。(实习生 郭翔宇)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游