陆慷即将离任外交部发言人

2019年07月18日20:55  来源:中国新闻网
 
原标题:陆慷即将离任外交部发言人

“未来新的岗位上,我愿意继续与大家保持沟通,也希望记者朋友们继续与我的同事保持沟通。”中国外交部发言人陆慷7月18日在北京说。

陆慷。

当天,陆慷主持外交部例行记者会。在答问结束之际,他表示,“因工作安排,今天应该是我作为外交部发言人最后一次主持外交部例行记者会。”他同时透露,自己即将卸任外交部新闻司司长职务,有着新的工作安排。

2015年6月15日,陆慷首次以外交部发言人身份,站上蓝厅发布台,成为中国外交部第29任发言人。彼时,陆慷表示:“作为新任外交部发言人,我愿意像我的前任和同事一样,继续搭建好中国外交与国际社会和国内公众沟通的桥梁,在这个过程中维护好国家的利益、树立好国家的形象,发出中国外交好声音,使各方更好地理解中国外交。”

四年多时间里,发言人陆慷留下不少金句,也给蓝厅老记们留下深刻印象。对此,他表示,非常高兴通过(蓝厅)平台结识了很多中外媒体朋友,也对大家关注中国发展、关注中国政策的视角和思考有了更多了解,希望大家都能够通过过去四年多我和我同事的努力,对中国政策有更好了解,对我们努力同大家沟通、倾听大家的新时代中国外交官开放的态度,有更好了解。

四年多时间里,陆慷和他的同事们组织过各类吹风会,并会时常“走出去”,走访中外媒体总部或接受媒体专访。对此,陆慷表示,我们愿意这样做,一方面是对中国发展和中国政策确实是有充分信心;另一方面,我们相信中国是在改革开放中发展,也需要在跟国际社会不断融合中发展。

陆慷出生于1968年,今年51岁,从经历来看是一位“外交多面手”:他既精通双边关系,曾担任驻爱尔兰使馆首席官员、政务参赞,驻美国使馆副馆长、公使,也曾在多边领域的联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等平台上展露身手,如今又经过四年多与中外媒体密切沟通交流的历练。

提及陆慷,蓝厅老记们赞誉有加,认为他出色完成了任内工作,并为外交部新闻发布工作注入了新活力。蓝厅中,发言人与媒体你来我往问答之间,不乏妙语金句,但因媒体工作性质原因,极少会有掌声。此次,陆慷话音甫落,蓝厅内即响起一阵持续的掌声。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游