海内外精品盆景亮相提升改造后的大观公园庾园

昆明园艺师斩获国际盆景展金奖

2019年07月18日08:14  来源:昆明日报
 
原标题:昆明园艺师斩获国际盆景展金奖

  金奖作品:“万壑树参天”

  大观公园庾园焕然一新。 记者杨艳辉摄

  方寸之间、姿态万千,刚刚落幕的“2019年国际盆景协会中国地区委员会会员盆景精品展暨中国盆景精品邀请展”(下称“2019国际盆景展”)上,昆明市大观公园庾园经过景观提升后焕然一新,300余件盆景精品集中亮相,让市民大饱眼福。一名昆明园艺师还凭借培养了20年的珍贵乡土树盆景,一举斩获国际盆景展金奖。

  国内外盆景大师来昆竞技

  国际盆景协会中国地区委员会牵头组织的国际盆景展,是世界上规格较高、影响力较大的盆景文化交流及展示平台。为推动盆景行业的发展,开展盆景艺术领域内的历史、文化、学术等方面的研究和交流,国际盆景协会中国地区委员会、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会、昆明市人民政府携手,于7月11日至7月17日,在景观提升后重新开放的庾园,共同举办“2019国际盆景展”。

  本次盆景展以“传承中国传统文化、建设世界春城花都”为主题,邀请了来自澳大利亚、日本、韩国等国家,和中国台湾、香港、澳门地区的盆景艺术大师现场创作表演,还有来国内外的30家单位参展,共带来300余盆优秀盆景艺术精品,以盆景盛会交流的契机,展示中国传统文化和云南民族文化,宣传“世界春城花都”昆明新名片。

  “此次国际盆景展办展理念与昆明自然风貌高度融合,活动不仅云集了众多盆景精品和艺术大师,女性盆景师、全国各省区市的代表也纷纷带来极具分量的作品参展,充分展示了云南这个‘植物王国’对此次活动的吸引力。值得恭喜的是,此次盛会评选出的20名金奖中,也首次出现昆明的作品。”国际盆景协会中国区副主席刘传刚介绍。

  20件金奖来自全国各地

  盆景以其独特的艺术展现形式,将植物花卉的自然美与文化艺术的人文美结合,就像“立体的画和无声的诗”,具有非常高的观赏价值与经济价值。在此次盆景展展出的300余件作品中,由组委会经过严格的评选,选出20件金奖、51件银奖和63件铜奖作品。其中,官渡区公园管理处解道乾带来的作品“万壑树参天“,赢得了评委们的一致认可,并夺得云南省此次参赛的唯一金奖。

  解道乾是官渡区公园的一名园艺师,20年前偶然的机会得到了一个造型独特的鞍叶羊蹄甲树桩,经过20年不断地精心栽培、塑形、养枝,当年的枯树桩枝干仍然斑驳古朴,但顶部叶片郁郁葱葱。据介绍,鞍叶羊蹄甲是云南的一种乡土树种,冬天落叶、夏开白花,叶子白天张开、晚上闭合,且具有药用价值。这种材料很少用来制作盆景,因此,解道乾的作品便显得尤其珍贵和特别。此前该作品一直养在苗圃,首次在权威展会上亮相便惊艳众人。

  活动还分设国际盆景展示区、中国盆景展示区、微型盆景展示区等,并举行了学术论坛、女盆景师观众互动和展销等一系列精彩活动。

  庾园重新开放迎客

  与盆景一同让人眼前一亮的,还有大观公园提升改造后伴随着盆景展重新开放的庾园景观。庾园上一次大规模景观提升,还要追溯到1998年。当时为迎接“99世博会”,对整个庭园建筑、道路、湖塘、驳岸等进行了全面维修。例如如今看到的“红楼”,便是那时拆除濒临倾塌的建筑,新建的400平方米砖混结构二层楼房。恢复重建基本保持原貌立面,门窗、阳台等均保持红楼西方建筑的结构。此后至今约20年,整个大观公园南园仅进行过植物的调整和旅游厕所的修建,再无大规模的景观提升。而今年,因此次展览,庾园重新绽放出新的光彩。

  提升改造后的庾园不仅优化了游路、装扮了时令花卉,对原本破损的地面重新铺装,还将整个园里散落的大小湖塘打通沟渠串联在一起,种上荷花、睡莲,不仅使水环境更加灵动优美,增加的湖塘过滤系统也让景观效果更加生态环保。此外,还对园内建筑进行修缮,按照盆景园的发展定位继续服务游客。(廖晶蓉)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游