日参院选举:自民、公明两党有望获改选过半数议席

2019年07月17日14:40  来源:中国新闻网
 
原标题:日参院选举:自民、公明两党有望获改选过半数议席

据日本共同社报道,关于第25届日本参院选举,共同社14至16日以全国约4.3万选民为对象实施了电话舆论调查,分析选战后期形势。调查显示,自民、公明两个执政党继续保持势头,有望超过改选124个议席过半数的63个,达到70多个。

根据调查,立宪民主党有望从改选的9个议席增加一倍达到20多个。国民民主党很难维持改选的8个议席。共产党把确保改选议席、日本维新会把较改选议席增加纳入视野。

尚未决定投票对象的人在选区选举中占40.5%,在投票对象为政党等的比例代表选举中占40.7%。到21日投计票前,形势还有可能发生变化。

自民党延续7月4、5两日的初期选情,在全国32个改选1人区中大半领先。立宪民主、国民民主、共产等5党派推举的在野党统一候选人仅在长野和冲绳占据优势。在东北地区和新潟、爱媛,朝野政党阵营激烈交锋。

在自民党推举2人的4个改选多人选区中的千叶和广岛,该党的第二候选人在当选线上奋战。比例代表预计和3年前一样,为19个议席左右。公明党有望达成13议席以上的目标,在推举候选人的7个选区中的兵库陷入混战。

预计立宪民主党将在13个改选多人选区中切实增加议席,推举了多名艺人参选的比例代表方面,也将获得10个左右。

似乎是国民民主党支持率低迷的反映,该党在比例代表和多人选区持续苦战。共产党力争在多人选区增加议席。日本维新会除大本营大阪的2个议席外,还有望增加比例代表议席。社民党欲死守改选的1个议席。政治团体“令和新选组”确保1个比例代表议席的可能性增大。

报道称,根据目前调查来看,对安倍执政下修改《宪法》态度积极的“修宪势力”能否维持国会提议修宪所需的三分之二以上议席很微妙。

修宪势力是对安倍执政下修宪态度积极的自民党、公明党、维新会及各党团、无党派议员的总称。如果总计获得85个议席,加上非改选议席,将达到额定议席的三分之二以上(164个)。后期选情围绕这85个议席左右展开攻防。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游