6名柬埔寨先心病患儿抵昆接受免费救助

2019年07月17日08:26  来源:云南日报
 
原标题:6名柬埔寨先心病患儿抵昆接受免费救助

  7月16日13时50分,经过3个多小时的飞行,载有6名柬埔寨先心病患儿的飞机平稳抵达昆明长水国际机场。

  在前往云南省阜外心血管病医院的路上,6岁的雪梨索姆趴在车窗上不停地看向窗外。15时35分,大巴车驶入医院后,雪梨索姆和其他5名患儿在父母的陪同下下了车。早已等候的医护人员立即引导他们入住医院结构性心脏病区和小儿心外科病区。接下来几天,患儿们将陆续接受免费手术治疗。

  “6名患儿分别患有室间隔缺损、房间隔缺损、心内膜垫缺损、三尖瓣下移畸形。”中国医学科学院阜外医院小儿外科驻云南省阜外心血管病医院专家王强说,医院会为孩子们专门开辟绿色通道,并且进行全方位的检查,然后再进行综合评估制定具体手术方案,大约两天后,所有的检查结果都会出来,再排期手术。

  记者了解到,2019年7月5日,云南省阜外心血管病医院派出由7名医生专家和5名志愿者组成的筛查队来到柬埔寨,在马德望、暹粒、磅同、磅湛、特本克蒙开展儿童先心病筛查工作。为期12天的筛查工作共筛查5个省43个学校20166名中小学生,其中筛查出疑似患者313人,最终确诊了35人,这6名患儿就在其中。这次,第一期带6名患儿及陪同家属到医院接受治疗。接下来,还将有几批患儿陆续抵昆。

  “从2018年开始,中国与柬埔寨两国政府共同启动‘爱心行’项目,计划用3年时间,对柬埔寨14岁以下儿童进行先心病普遍筛查。”云南省阜外心血管病医院有关负责人表示,医院作为项目实施机构,已多次派遣医疗专家团队到柬埔寨开展工作。对于这批柬埔寨先心病患儿,医院不仅为他们提供顶级的医疗救助,也将从生活上给予他们关心与照顾,医院社工部将全程陪同他们检查治疗直到出院,为他们解决在中国的生活问题。(记者 陈鑫龙 彭锡/文 李秋明/图)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游