昆明市六运会首日产生38枚金牌 13枚摔跤金牌石林拿下6金

2019年07月17日10:00  来源:昆明日报
 
原标题:13枚摔跤金牌石林拿下6金

古典式摔跤比赛激烈进行中。记者周密摄

昨日是昆明市第六届运动会绝大多数运动项目正式开赛的第一天,在摔跤、幼儿体操等青少年组项目中共产生38枚金牌。获得金牌最多的前3个县区为:官渡区15枚、石林县8.5枚、盘龙区4枚。其中摔跤项目共产生13枚金牌,石林县获得6枚金牌。成年组项目的足球、气排球、舞龙、舞狮等项目虽然已于昨日开赛,但还没有决出奖牌。

摔跤是石林县的传统体育项目之一,在火把节、春节等重大节庆期间,石林县各村庄均有举行比赛的传统。1943年,原路南县西街口乡寨黑人李玉忠,在彝族将军张冲举办的“双十节”摔跤比赛中荣获第一名。新中国成立以来,石林县先后为国家、省、市输送了大量运动员,在国际、国内比赛中取得突出成就,石林县也被誉为摔跤之乡。

昨日下午,摔跤赛场上除了运动员、裁判员外,还有上百名普通群众和运动员家属观看比赛。石林县石林街道北小村的虎文明也赶到比赛现场,为即将参加比赛的儿子虎健超加油打气。

虎文明介绍,摔跤是石林县彝族群众喜爱的运动项目,村里每年都会举办摔跤比赛,因此孩子们从小就开始接触摔跤。虎健超在上到小学3年级时,获知石林县紫玉小学有摔跤特长班,便主动告诉父亲,希望能入读特长班。虎健超转入紫玉小学摔跤特长班后,经过3年的训练,成功入选石林代表队参加市六运会。昨日下午4点,在第42场比赛中虎健超经过激烈角逐,夺得古典式摔跤38公斤级冠军。

虎健超说,他今年小学刚毕业,目前已经报了昆明市体校的专业摔跤班。他将以在民族自由式摔跤运动中的石林籍冠军毕永恒为榜样,希望将来成为世界级比赛的冠军。

而来自石林街道老挖村16岁的普京,也代表石林队取得了古典式摔跤74公斤级的冠军。普京从紫玉小学摔跤特长班毕业后考入昆明市体校,他希望毕业后能到云南省体工大队深造,成为摔跤职业选手。

石林县教育体育局局长刘琴龙介绍,昆明市第六届运动会与上一届相比,规模更大、队伍更多,并增加了舞龙、舞狮等新项目。石林县承办此次市六运会,对石林县体育事业的拉动效果明显。石林多个学校的体育场馆以及体育基础设施得到提升和完善,为能在六运会中夺得更多金牌,石林县在三年前就开始培养运动员,带动很多班级的体育成绩能考满分,今年高考体育本科生有几十人,是往届几年人数的总和。(程权)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游