如何做到的?这种海上风机可抗台风

2019年07月17日14:13  来源:中国经济网
 
原标题:如何做到的?这种海上风机可抗台风

  【我爱这片蓝色的国土】如何做到的?这种海上风机可抗台风[全景新闻]

  近日,中广核南鹏岛海上风电项目首台机组成功吊装。这是目前国内首个大单体容量海上风电项目:计划总装机容量40万千瓦,有73台来自明阳智慧能源集团股份公司的MySE5.5MW半直驱抗台风机组。

  7月16日,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动来到广东省中山市,走进位于中山的明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳智慧”)。在明阳智慧风机总装厂中,技术工人们正在忙着组装风机。工作人员介绍,风机组装要经过偏航装配、传动链装配、弯头总成装配、轮毂装配、整机装配等环节才能组装完成。

  图为明阳智慧能源集团股份公司风机总装厂。 经济日报-中国经济网记者马常艳/摄

  台风是发展海上风电面临的一大难题。明阳智慧生产的这种大型海上风电机组是如何做到可以抗台风的?对此,明阳智慧能源集团股份公司首席行政官王金发表示,明阳智能靠不断的技术创新实现这一突破。历经十年,通过整合全球研发资源,明阳智能相继推出5兆瓦至7兆瓦全球最大、技术最先进、拥有自主知识产权的抗台风型大型海上风电机组。

  明阳智慧从2008年开始海上风电装备研发,十几年来积累了很多技术储备,重点在导管架基础技术、水下灌浆技术、振动打桩技术、海缆保护技术、水下噪音控制技术等施工方面实现技术创新与突破。

  明阳智慧能源集团股份公司风机总装厂内,工人在组装风机。 经济日报-中国经济网记者马常艳/摄

  据介绍,明阳智慧致力于新能源高端装备、兆瓦级风机及核心部件的开发设计、产品制造、运维服务以及新能源投资运营,位居全球新能源企业500强第37位,全球海上风电创新排名第一位,手握全球第一的海上风机订单量。

  “明阳智能凭借世界单机容量最大海上抗台风型风电机组,通过大规模海上风电开发,在广东带动海上风机装备制造、核心部件制造、海工装备制造等全产业链,正全力打造万亿级的风电高端装备产业集群,推进广东海洋经济发展战略的实施。”王金发说。马常艳

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游