国资委:“双百行动”是打造国企改革尖兵重要品牌

2019年07月17日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:国资委:“双百行动”是打造国企改革尖兵重要品牌

   针对国企改革“双百行动”进展,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗16日表示,目前“双百”企业已有444户,“双百行动”在全国范围积极有序推进,已经成为打造国企改革尖兵的一个重要品牌。

  资料图:江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  16日,国新办就中央企业2019年上半年经济运行情况举行发布会。彭华岗在回答相关问题时作出上述表述。

  他介绍,国企改革“双百行动”去年8月启动以来,各地各中央企业高度重视,积极组织遴选企业、制定方案、推动改革。

  彭华岗表示,在推动混合所有制改革方面,“双百”企业目前有113家在本级企业开展混合所有制改革,引入非国有资本5384亿,有3466家子企业开展混改;在完善机制方面,现在有80%的“双百”企业领导班子薪酬拉开差距,最高最低相差1.2倍以上,超过一半“双百”企业在本级或者所属企业选聘2700名的职业经理人;在加强董事会建设方面,特别是中央企业集团层面和地方国资委在落实董事会职权方面都有积极进展。

  彭华岗说,多数“双百”企业在本地区、本集团产生较大影响,发挥示范带动作用。“双百”企业的示范综合改革已经进入多点突破、全面开花的阶段,势头非常好。

  彭华岗强调,为支持鼓励“双百”企业继续加大改革创新力度,国资委采取一系列创新措施。前不久专门印发“双百九条”,在充分调研基础上,针对“双百”企业改革过程中存在的问题,有针对性解决一些改革推进中遇到的普遍性问题,特别是在推动混改、加大激励、鼓励创新等方面给予企业松绑加油,明确一些实实在在的政策“干货”。另外,有关企业也组成了“双百”基金,部分中央企业、地方国有企业和金融机构也包括有民企参与,共同出资,组建市场化运作的“双百”基金,通过基金助力“双百”企业开展更深层次的市场化改革,培育一批竞争力强的行业小冠军。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游