暑期旅游旺季 迪庆松茸之旅向全球发出邀请

2019年07月17日14:04  来源:人民网-云南频道
 
暑期旅游旺季 迪庆松茸之旅向全球发出邀请

洁白的哈达、香甜的酥油、甘纯的青稞酒、蓝天白云……时下正值暑期旅游旺季,来自世界各地的游客聚集在迪庆各大景区,享受着心中的香格里拉的美景和美食。近日,从迪庆州文化和旅游局获悉,为了能留住游客,让游客更有体验感,今年再次推出6条落地自驾松茸之旅,并向全球发出邀请。

迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,是全国10个藏族自治州之一,位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,历史上西南“茶马古道”的要冲。大自然在这里造化出了神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物。每年6月雨水过后,在这片神奇美丽的土地上不仅有纯净的空气,优美的风景,壮丽的雪山,还有一种享誉海内外的野生菌,带着山野的神秘与纯净天然气息破土而出,这就是“菌中之王”——松茸。

每年的暑期旅游旺季也是迪庆采摘松茸季节,松茸对生长环境极为苛刻,只生长在没任何污染的原始森林,外地人想要找到松茸并非易事。根据当地人说,松茸生于松林或针阔混交林地上,在树根旁边,土的颜色较深,土壤偏湿,需要凭借经验和眼力,用手上一个棍子,随时拨弄开地上的树叶等覆盖物,遇见已经探头的松茸,就开始探宝挖掘。松茸出土的季节,山里的人家就忙着在山上搜寻松茸,在茂密的大山深处,风景如画,一朵朵松茸悄然冒出地面,捡松茸的藏民们时而弯腰小心翼翼地挖松茸,时而唱着高亢动听的山歌,仿佛在感谢大自然的馈赠。

据统计,迪庆州全境都产松茸,其年自然生长量达1000吨以上,年采集量为600—900吨。此外,由于迪庆州是滇、川、藏毗邻地区的一个重要商品集散地,是由滇入藏的咽喉要道,与迪庆州毗邻的藏区有12个县,总面积13万平方公里,涉及人口120万人,年均从迪庆州中转出境的松茸近500吨,使迪庆州年松茸贸易量达1000—1300吨,迪庆州已成为云南乃至中国的“松茸之乡”。

为了真正让海内外游客体验迪庆香格里拉松茸之旅。由迪庆州文化和旅游局向全球推出了6条落地自驾精品旅游线路:1、香格里拉-巴拉格宗-奔子栏玉杰村;2、香格里拉-塔城镇;3、香格里拉-尼西幸福(石棺墓群);4、香格里拉-格咱(木鲁村);5、香格里拉-尼汝;6、香格里拉-梅里雪山(明永)。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游