普洱江城:小积分兑出美丽乡村新风貌

2019年07月17日09:56  来源:云南日报
 

走进江城哈尼族彝族自治县国庆乡田房村补底村民小组,一栋栋独具特色的两层农家屋舍坐落在青山绿水间,宽敞的通村路旁绿树成荫,错落有致的栅栏、干净整洁的街道让村庄面貌焕然一新。

“过去这里环境差,人畜混居、柴火乱堆、垃圾乱倒。”补底组包保责任人华忠梅介绍,为提升人居环境,该村民小组以改善基本生产生活条件为重点,加强环境综合提升整治,围绕“党建引领、干部挂帅、群众参与”,完善村规民约,定期开展环境卫生整治活动。开展积分制管理,从52户常住户中评比出先进农户1户,并颁发流动红旗作为奖励。

“以前我们寨子住房都是土木结构,不挡风不避雨,出门是土路,晴天灰雨天泥,出行很不方便。现在,大家住进了洋房,门前铺上了水泥路。”补底组村民白江海告诉记者。

据介绍,该村每月组织环境卫生评比,评分超过90分以上的住户可获得2积分,兑换20元生活用品;评分70至89分之间可以兑换1积分,换取10元生活用品。今年3月开始,村民白江海家连续获得本村最高得分,成了“流不动”的流动红旗。

近年来,江城县深入实施乡村振兴战略,结合精准扶贫,创新基层治理方式,在加大基础设施建设投入的同时,探索农村治理新途径,实施环境卫生积分制管理制度,推动了生态宜居美丽乡村建设。(记者 李奕澄)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游