青岛:电影博物馆里感受光影魅力

2019年07月17日11:44  来源:新华网
 
原标题:青岛:电影博物馆里感受光影魅力

   电影墙上阐释世界电影起源与历史的图片引人驻足,全息投影的泰坦尼克号撞击冰山瞬间惟妙惟肖,VR体验区里不时传来人们的惊讶声音……位于山东青岛西海岸的青岛电影博物馆,吸引了大量游客,他们在这里了解电影发展历程,感受青岛与电影的渊源。

  青岛电影博物馆位于青岛灵山湾影视文化产业区,毗邻东方影都影视产业园,后者是国内先进的电影工业化基地,《流浪地球》《疯狂的外星人》等著名电影均在此处拍摄。

  在一面“魔镜”前,不时有路过的游客停下来比画肢体动作,他们在镜子里的投影也变成了电影里的人物。“这面镜子用的是动作捕捉技术,只要站在特定的位置,系统捕捉到你的动作和轮廓后,就会形成完整的影像,一些电影都用到了这种技术。”电影博物馆工作人员介绍。

  据介绍,电影博物馆场馆采取数字化、多样化的展陈形式,利用前沿的互动式科技体验,并配合不同年代的电影珍藏品,介绍世界及青岛电影历史和文化,是一座以文化体验为核心、以数字科技为动力的“未来博物馆”。

  “电影制作需要多久?”“电影的全部流程有哪些?”“为什么一开始电影是黑白的,后来是彩色的?”……在电影博物馆的二层,记者看到一些小朋友正在向主持人提问。“我们在这里举办电影研学活动,目的是向学生介绍投影机、皮影和放映机的原理,他们也能自己动手制作投影机,从而学习电影知识。”研学活动负责人薛培蕾说。

  据了解,自2018年以来,已有30余所中小学校参与电影研学项目,青岛电影博物馆运营负责人王柳说,作为青岛市科普教育基地,青岛电影博物馆深挖影视产业背后的知识点与兴趣点,推出系列影视研学课程。“一些电影上映后,我们展出的电影道具也会吸引大量观众慕名参观。”

  博物馆共收录藏品8000余件,目前展出500余件。(杨文)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游