美南加地震预警APP不灵?已下调警报门坎至4.5级

2019年07月16日22:46  来源:中国新闻网
 
原标题:美南加地震预警APP不灵?已下调警报门坎至4.5级

   据美国《世界日报》报道,美国南加州发生强震后,已有超过50万人下载的洛杉矶县地震警报应用(APP)遭遇检视,不少人并未打出及格分数。该应用也面临与日本、墨西哥等国一样的问题:究竟发出较多的地震警报,是否对民众比较好?

  据报道,尽管发生了20多年来最强烈地震,但许多居民并没有在手机上收到该APP发出的地震讯息。官员们解释称,有些人所在地的震幅不足引发警报,但仍有许多居民无法释怀。

  美国地质勘探局(USGS)地震学家说,在新年前夕推出这一应用前,研究人员花很多时间决定发送地震警报最低震度门坎,为在洛县发生里氏规模5.0或以上。

  此次地震后,官员们决定从7月底降低门坎,将发送警报的震度降低至里氏规模4.5,以及导致当地“微弱”(weak)震动的地震,尽管官员们,担心过多警报会让民众疲乏,降低危机感。

  USGS地震警报国家协调员格鲁特说:“我们希望你能看到警报并立即躲避、掩护与坚持,若每天看到30个,要么会让你的肌肉永远紧绷,要么会反应疲乏。”

  当地时间7月5日晚间8时19分,西海岸的几个地震传感器发现震动,实时用蜂窝和无线电技术传输数据至地震中心,中心自动评估讯息,确定符合发送震度,因此地震后仅6.9秒便发出讯息。

  但USGS指示APP的开发人员,只有在当地震动强度足以造成重大伤害时,才向用户传送讯息,如货架倒塌、人们被扔到屋外,装饰从墙上飞出等。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游