国际工业与应用数学大会在西班牙巴伦西亚召开

2019年07月16日22:36  来源:新华网
 
原标题:国际工业与应用数学大会在西班牙巴伦西亚召开

   2019国际工业与应用数学大会(ICIAM)15日在西班牙东部城市巴伦西亚开幕,来自上百个国家的约4000名学者齐聚一堂,讨论数学在当今世界各个行业中的广泛应用。

  本次大会为期5天,期间将举办数十场主题演讲,涉及计算机、航空设计、制药、环境保护、生命科学、人工智能和机器人等领域。西门子、富士通、桑坦德银行等企业也将在会上分享数学对其商业活动的促进和帮助。

  国际工业与应用数学大会理事会主席玛利亚·赫苏斯·埃斯特万介绍说,在过去十年间,应用数学的影响力已经超越了单纯科研范畴,越发成为社会各行各业关注的焦点。工业界和商业界不断对数学家提出新的应用需求,越是自主创新的企业,对数学研究的需求越大。

  2019国际工业与应用数学大会组委会主席、塞维利亚大学教授托马斯·查孔认为,数学已经无声无息地改变了现代科技版图,不仅促进其他学科理论研究的发展,更直接为大量行业创造价值。

  西班牙国王费利佩六世出席了大会开幕式,并向5名杰出数学家颁发了包括苏步青应用数学奖在内的5个应用数学奖项。

  1987年,国际工业与应用数学联合会在法国巴黎举办第一届国际工业与应用数学大会,大会现已成为国际工业与应用数学领域层次最高、规模最大、影响最广的盛会。大会每4年举办一次,上一届国际工业与应用数学大会于2015年8月在北京举行。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游