全球花商“闻香识春城”

2019年07月16日11:11  来源:昆明日报
 
原标题:全球花商“闻香识春城”

昆明花拍中心已成为亚洲交易规模最大的花卉拍卖市场,在全球位列第三。 记者王俊星摄

素有 “花卉界巴黎时装周”美称的2019年第二届花拍之夜再次吸引了世人关注,吸引全球花商“闻香识春城”。

7月13日,2019年第二届花拍之夜在昆明国际花卉拍卖交易中心(下称昆明花拍中心)主场馆内举行。来自海内外的2500多名花卉界从业者齐聚一堂,共赏“云花”之美,共商“云花”未来。

中国的“名片”

“因花而名,因交易而盛”的斗南花市,作为鲜切花拍卖交易量亚洲第一、全球第三的交易市场,已成为集现代花卉交易、花卉标准制定、花卉新品种引进及推广、花卉信息咨询服务、供应链金融服务、花卉仓储服务、物流服务等于一体的花卉交易平台。可以说,“云花”是斗南、昆明、云南甚至中国的“名片”,而昆明花拍中心则是“云花”的摇篮,作为花卉行业的领跑者和风向标,昆明花拍中心承载着业界期望。

创建于2001年的昆明花拍中心经过18年发展,已成为亚洲交易规模最大的花卉拍卖市场,在全球位列第三。特别是在花卉拍卖制度的推行过程中,昆明花拍中心逐渐建立起了一整套产品质量控制体系和规范化、标准化的市场交易规则,以及以花农经济合作组织为基本单元的产品供应链、“云花”品牌推广体系及交易服务体系,成为花卉价格形成中心、市场信息服务中心、物流集散中心和花卉服务中心。

更重要的是,昆明花拍中心利用拍卖市场强大的辐射能力,引导和帮助供货商、购买商打造品牌。截至目前,昆明花拍中心已在全国花卉业中塑造了“锦苑花卉”“姚联满天星”“翱翔花卉”“金鹏玫瑰”“锦科花卉”“林茂玫瑰”“云秀花卉”“宝满天星”“玉溪梁六”等100多个全国知名花卉品牌和60多个金牌批发商。

除对云南花卉产业大省发展的支撑外,昆明花拍中心还从产业竞争力方面提供了强力支持。

2006年,昆明花拍中心在全球创新推行“花卉新品种引进及品种保护三方合作”模式,把育种商、昆明花拍中心、种植者联合起来,解决了长期存在的育种商花卉新品种的专利保护和专利费收取的问题,使国际最新、最好的品种不断进入中国、进入云南,也使国内育种商的利益得到保护。统计显示,2018年,昆明花拍中心成功推广花卉新品种356个,为国内外育种商收取品种专利费1484万元。

升级的“云花”

顺势而为,因势而动。在本次活动中,昆明花拍中心依托场地优势,将场馆划分为企业形象展示区、花艺运用展示区、数字云花展示区等多个专区。“在数字信息时代。‘云花’想要跨越发展,必须依托前沿技术。”昆明花拍中心负责人介绍,在本次活动中,昆明花拍中心在现场就大数据、人工智能、物联网、区块链、5G技术等如何服务“云花”及“数字云花”展开了探讨,进行了分析和现场演示,助力“云花”产业转型升级。

事实上,就花卉产业的转型升级,昆明早有谋划。就昆明花拍中心来说,昆明国际花卉拍卖交易中心改扩建项目正有序推进,今年将完成改建并投入运营。目前,已拆除昆明花拍中心用地范围内原临时、破损的花卉分拣包装用房,提升改造约7万平方米的业务用房,可满足未来10至15年的花卉拍卖市场需求。

就呈贡区来说,按照“分期建设、分批实施”的原则,正持续深入推进斗南花卉特色小镇建设,并以强化基础设施、补齐产业发展、推进民生项目为重点。目前,呈贡区已完成“花卉产业服务区一期供地”工作,正积极推进项目前期工作,尽快实现项目开工建设。花卉产业服务区(一期)占地89.99亩,规划总部办公、海关检疫、商务办公、加工区、冷链物流等,计划在今年启动项目建设工作。

此外,呈贡区还完成了生态禁建区的征收土地移交管理工作,为推进国际花卉创新中心、世界名花园项目奠定坚实基础。

一花一世界。在“世界春城花都”的城市品牌决策的指引下,昆明正以“一带一路”建设为契机,进一步推动“云花”立足全国、辐射东南亚、面向全球的战略部署。同时,强化斗南作为“亚洲花都”“亚洲花卉交易中心”和“世界一流、中国第一花卉产业小镇”的核心地位,打造“数字云花”的名片,吸引全球花商。(廖兴阳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游