调查:仅两成智利人2018年参观过博物馆

2019年07月15日22:23  来源:中国新闻网
 
原标题:调查:仅两成智利人2018年参观过博物馆

   据南美侨报网报道,智利文化政策观察站(OPC)与智利文化部国家博物馆局调研部近日共同发布的“2019智利博物馆诊断报告”显示,两成智利人在去年参观过博物馆,比例高于阿根廷和哥伦比亚,但低于欧洲国家。

  据悉,该诊断报告旨在评估智利博物馆的地位和运作情况,对20年前的调研信息进行了更新,总共近60页,内容包括博物馆游客形象概述、智利现有文化基础设施情况、遍及全国的博物馆类型等。

  智利文化政策观察站负责人芭芭拉·內戈隆(Bárbara Negrón)表示:“一方面,报告提供并更新了重要信息,五分之一的智利人曾在去年参观过博物馆,且该比例近年来一直保持稳定,从拉美区域角度看,这是一件好事。但若与欧洲国家相比,比例则相对较低,因为欧洲的平均水平超过30%,在英国等国,甚至超过50%。”

  报告指出,参观者的年龄主要介于15岁至44岁之间,并强调,大部分参观者表示,他们曾在儿童时期参观过博物馆。內戈隆强调,在制定相关公共政策时,有必要将老年人也考虑在内。

  此外,79.5%的智利人去年没有参观过博物馆,尤其在那些没有博物馆的地区,该比例升至87.3%。报告指出:“一般来说,他们的年龄往往在45岁以上,所在社区没有博物馆,小时候也没有去过博物馆。”

  报告还显示,智利共注册博物馆255个,分为传统型和年轻型两大类,若与1997年的135个相比,数量大幅提高,增幅达88.9%。內戈隆指出,博物馆被看作是一个重要的文化空间,其作用甚至超过图书馆和文化中心。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游