法国研制出新药物分子 可消灭部分耐药细菌

2019年07月15日17:18  来源:中国新闻网
 
原标题:法国研制出新药物分子 可消灭部分耐药细菌

   据《欧洲时报》15日报道,日前,法国的研究人员研制出了一些新的药物分子,可以消灭具耐药性的一些细菌,且似乎不会引起新的耐药性。这对抗菌素的发展有重要意义。

  报道称,该研究的主要研究员费尔登(Brice Felden)指出:“我们注意到金黄色葡萄球菌产生的毒素具有促进感染的作用,但它也能够杀死我们身体里的其他病菌”。研究小组于是更改了这个分子,消除了它对人体的毒性,同时保存了它的灭菌特性。

  研究人员创造出20个新的药物分子,用来治疗受金黄色葡萄球菌耐药菌株和绿脓杆菌感染的小鼠,结果证实其中两个分子具有疗效。

  这些分子能杀菌的原理是它们能够渗透到感染病菌的细胞膜里,导致这些病菌死亡。同时,不论是在动物体内还是在人体细胞中,这些分子对其他细胞和器官都没有产生毒性。

  据悉,美国科学公共图书馆生物学杂志(PloS Biology)上发表了该药物分子对啮齿动物的试验结果。该结果对人类的作用仍需临床试验加以验证。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游