滇金丝猴全境保护网络成立

【查看原图】
摄影:钟泰
摄影:钟泰
来源:人民网-云南频道  2019年07月15日14:41

人民网迪庆7月15日电(徐前)7月15日,云南省林业和草原局联合13家单位建立的云南首个野生动物保护网络——滇金丝猴全境保护网络在迪庆藏族自治州香格里拉成立,以更加开放的姿态推动滇金丝猴种群及其栖息地保护,进一步夯实滇金丝猴保护管理工作基础。

滇金丝猴全境保护网络运行将实行政府管理机构主导、公益组织筹资、公众和企业参与、科学家指导、保护机构组织实施的可持续保护策略,旨在实现全域滇金丝猴种群健康增长,并以这一伞护物种的保护为抓手,惠及滇西北和藏东南生物多样性及横断山系原始森林的保护。

滇金丝猴全境保护网络建议将每年7月15日设立为“金丝猴日”,组织落实并实施《国宝滇金丝猴保护行动计划(2015-2020年)》有关项目,着重突出猴群巡护管理、种群数量监测、栖息地保护与恢复、保护生物学和生态行为学研究、滇金丝猴友好社区发展与共建、公众宣传和推广等方面内容。

云南省林草局相关负责人表示,希望通过滇金丝猴全境保护网络这样的新生力量,汇集各方智慧、凝聚各方力量,以开放的姿态,多方互联互动,高效运行、创新机制、加强研究、分区施策,全方位提升保护能力,为中国旗舰物种的保护积累经验和树立典范。

分享到:
(责编:木胜玉、徐前)