云南麻栗坡:滇重楼助力农民致富增收

2019年07月14日10:37  来源:人民网-云南频道
 

盛夏七月,走进云南省麻栗坡县铁厂乡滇重楼种植基地,黑色的遮阴棚下,株株滇重楼都挂着沉甸甸的果子,丰收在望。

“我家把地租给协会了,我就在基地打工赚钱。”正在给滇重楼除草管护的何文学一边忙碌一边告诉我们说:“过去打工找钱难,要去到很远的地方才找着工打,家里照顾不着,打工不安心,钱赚不到,现在好了,在家门口就可以打工挣钱了。”

何文学是董渡村委会寨子村小组的一户建档立卡贫困户,家里有80岁的老父亲和一个读四年级、一个读三年级的孩子,一家四口人全靠他打工过日子。何文学天天到滇重楼种植基地做工,他告诉我们,他家2013年就把土地租给协会种植滇重楼了,自己也到基地来打工赚钱,每天70元,日子也越过越好,他家的老房子也翻新了,他对美好生活信心满满。

与何文学一样,马朝仙也是滇重楼种植基地务工的人员之一,她家3口人,丈夫罗光福常年身体不好,什么都做不了,为了照顾丈夫,她不能到远处务工。于是,她就把自家的土地租给协会,并获得一定的租金,平时还能到基地里务工,既增加了收入,还能照顾家里,现在她家还盖了一层砖混平房,日子过得一天比一天好。

马朝仙是普龙村委会月亮湾村小组的一户建档立卡贫困户,她说:“我们在家门口也可以做这些活路(打工)赚钱,在家里面还可以照顾生病的老倌,特别的方便。”同是月亮湾村小组的建档立卡贫困户张明才家有6口人,他和妻子陶顺芬两个人都在基地上打工,两人一个月工钱近5000元,他们盖起了新房。像何文学、马朝仙和张明才家一样,附近的许多建档立卡贫困群众,以同样的方式在家门口就能获得一份稳定的收入,充分享受到了产业发展带来的红利。

基地是麻栗坡县滇重楼种植开发协会的,据介绍,该协会是专业从事云南滇重楼规范化、科学化种植的专业技术协会。协会自2013年成立以来,目前已累计投入资金2.1亿元,在铁厂乡董渡村委会示范种植滇重楼1000余亩,现在基地已被纳入云南白药集团种植基地进行规范化、科学化示范种植管理。协会获得了云南省中药材种植行业协会授予“优秀会员单位”荣誉称号;获得了云南白药集团中药资源有限公司在文山州的“中药材收购站”的授权。协会计划于2019年底开始按每年200亩的进度采挖,每年可采挖200吨鲜重楼,按目前市场价格计,年产值将达到4000余万元。

近年来,麻栗坡县滇重楼种植开发协会利用铁厂乡潮湿多雾的特殊地理条件及气候特点,因地制宜,种植滇重楼,并采取“产业协会+贫困户”合作共赢的经营模式帮助贫困户脱贫致富。该县派驻协会指导协调员刘显辉告诉我们:“协会将按照既定的发展目标扩大滇重楼的种植面积,计划在三到五年内,将滇重楼的种植面积扩种到10000亩,这样就可以让更多的贫困群众到基地来打工,获取劳动收入,改变生活面貌。”

滇重楼种植基地发展有效地助推了当地的脱贫攻坚工作。水电路等基础设施改善后,全村的村容村貌发生了巨大改变,农村建设新面貌是一年一个样。协会还对拆旧房建新房的租地农户给予支持,先后预支了10年的土地租金支持80余户农户建起了新房。租地农户将土地出租给协会后,就近在基地务工,既获得了土地租金,又获得了务工收入,目前全村这两项收入累计达6000余万元,90%以上的租地并在基地务工的农户翻盖了新房,过上了幸福美满的生活,为全村控制返贫、巩固脱贫成果打下了坚实的基础。带动发展效果明显,协会为普及和推广滇重楼规范化、科学化示范种植管理,先后在董渡村开展了10余期培训,培训人员达300余人次,主要培训了滇重楼选种、育苗、移植、切块种植、施肥、病虫害防治、人工授粉、种籽采收及成品粗加工等方面,目前,已有20余人能基本独立全程管理滇重楼,培训工作取得了预期效果。部分在基地务工人员从事滇重楼种植管理后,从中学习和掌握了种植实用技术,先后有50余户农户种植了滇重楼,目前全村农户自种滇重楼面积达300余亩。(王正委、张雯铭)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游