临沧临翔区结对共建 激发基层党建活力

2019年07月14日08:56  来源:云南日报
 

“我们愿意和在座的律师同志一起努力,把共产党员的‘初心’大目标,细化为一个个岗位小任务,从点滴小事做起,扛实民族复兴的历史重任。”近日,在临翔区综合执法局和云南山海律师事务所开展的党组织结对共建活动中,临翔区综合执法局党员陶建民围绕“不忘初心,牢记使命”作交流发言。这是临翔区以党组织结对共建激发基层党建活力的一个缩影。

据了解,与云南山海律师事务所党支部开展结对共建的党组织,除临翔区综合执法局党支部外,还有临翔区平村乡党委和云南临沧空港观光酒店有限公司党支部等其他领域行业党组织。今年6月起,临翔区组织开展为期2年的律师行业党组织与机关、企业、学校、贫困乡村等党组织结对共建活动,深入推进基层党建创新提质年。

活动开展以来,各党组织纷纷按照党建引领、地域相邻、业务相关、优势互补、双向选择的原则结成共建“对子”,结合双方各自实际商讨措施、制定方案、搭建载体、建立机制,围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各级党委重大决策部署,共同组织开展政治理论联合学习;结合重大节日共同开展“三会一课”、主题党日、政治生日活动等;互派党务工作者学习交流、邀请党务专家专题讲解等形式,相互学习借鉴对方有效经验做法,协同配合开展党支部规范化建设。各律师事务所党组织还纷纷协调律师担任结对党组织的法律顾问,为“对子”单位提供法律服务,并采取专题讲座、以案释法、模拟法庭、知识竞赛等方式,与结对党组织开展法律知识宣传普及活动。

目前,全区已结成的20余对共建“对子”,通过政治理论联学、组织活动联办、支部规范联创、优势资源共享,开展多渠道、多层次、多形式的结对共建活动50多次,大大激发了基层党建活力,有效推动了律师行业党组织融入和服务地方经济社会发展。(张光菊)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游