直布罗陀称被扣押涉伊朗油轮船员已获保释 油轮仍在押

2019年07月13日22:11  来源:中国新闻网
 
原标题:直布罗陀称被扣押涉伊朗油轮船员已获保释 油轮仍在押

综合消息:据外媒13日报道,英国海外领地直布罗陀当局宣布,涉伊朗油轮上的4名船员已获保释,油轮仍处于扣押状态。

俄罗斯卫星通讯社等媒体13日报道称,直布罗陀警方12日通过社交网络账号发布消息,宣布被扣押的“格蕾丝一号”油轮上的4名船员已获得有条件保释,未受到任何罪名指控。油轮仍处于扣押状态,将继续接受调查。

据外媒报道,在英国海军协助下,直布罗陀方面4日扣押了悬挂巴拿马国旗、装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。英国指认其违反欧盟制裁,向叙利亚运送原油。伊朗外交部当天就此事传召英国驻伊朗大使表示抗议。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社等媒体报道,事件发生后,伊朗多次向英国表示抗议。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维指责英方行动是“强盗行为”,没有任何法律依据,并可能招致严重后果。伊朗外长扎里夫11日在接受黎巴嫩广场电视台采访时表示,英国关于油轮涉嫌违反所谓制裁的说法是“幼稚荒谬的借口”,并指责英方“为美国利益服务”。

伊朗外交部12日发表声明,再次要求英国出于全局利益考虑,尽快释放被扣押的油轮,不要追随美国玩“危险游戏”。

另据法新社等报道,英国政府11日指认伊朗船只在波斯湾附近海域试图拦截一艘英国油轮。但该行动被英国海军军舰制止。伊朗伊斯兰革命卫队和伊朗外交部随后均否认英方指控。扎里夫表示,英国和美国等方面的说法“旨在加剧紧张”。

英国国防部于12日宣布,派“邓肯”号驱逐舰前往海湾地区,替换“蒙特罗斯”号护卫舰,以维持英国在波斯湾“持久的军事存在”。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游