“别怕,叔叔背你过河!”

云南一小学生被积水围困 暖心电力员工背其过河

2019年07月13日09:22  来源:人民网-云南频道
 

图为刘政华(右一)和同事关永康在永宁为温泉农场村群众检查跳闸停电故障。

“关哥,快看!河中间有个小朋友好像被河水困住啦!”

7月9日,天空持续下着蒙蒙细雨,南方电网云南电网丽江宁蒗供电局泸沽湖供电所的员工刘政华与所长关永康、同事丁津荣,开车赶往宁浪永宁乡温泉村委会开展防汛保电低压台变巡视的路途中,眼尖的刘政华忽然看到前方温泉村委会农场河床中间沙石上有一个正在哭泣的小女孩,四周浑浊的河水翻腾汹涌,水势越来越大。

“幸运,遇到好心的电力叔叔”

“快点!我们赶快去帮她,一会大河水涨起来就麻烦啦!”关永康一见眼前情景也着急起来。

“我去背她!”刘政华自告奋勇地主动冲上前去。

刘政华顾不上河里的利石和淤泥,跳下河床,蹚着湍急的河水快速走向孩子,“小朋友,你要去哪里?”

“我想回家。”

眼前是一个瘦弱的八、九岁彝族小姑娘,见到刘政华,正的抽泣的她“哇”的一声哭了起来。

“别哭、别哭,叔叔背你过河!”同为彝族的刘政华关切地用彝话安慰着小女孩。

原来小女孩叫李晓敏,今年9岁,是永宁乡温泉完小一年级小学生,平时寄宿在学校,因为第二天要考试,学校提前放学,她的家住在河对面的温泉村委会农场村,从学校到村庄要蹚过这条河,她大胆地想过河回家,走到河中间水势太大,进退两难,急得哭了起来。

“你父母在家吗?”刘政华不放心地问道。

“妈妈在家,但不知道我已经提前放学回来。”晓敏哭着回答说。

“你这样强行过河很危险,以后下雨发洪水的话,让你父母来河边接你。”说完,刘政华背起弱小的晓敏过河。

这时,晓敏家方向的这段河水已经涨到60、70厘米深了,刘政华背着孩子试探性的踩进深水中,河水淹到了他大腿,脚下流沙深一脚浅一脚,不时打滑,他小心翼翼地背着晓敏慢慢的前行,生怕摔到背上的小女孩。

几分钟后,刘政华终于到了河对岸,在安全的地方放下孩子,他嘱咐道:“快回家找你的父母,天快要下大雨了,以后小心点!”

为保障春节期间的正常供电,刘政华(左二)和同事主动到泸沽湖客栈向客栈老板询问夜间用电负荷情况。

“我内心也充满幸福感”

“刘政华火啦!”当天,刘政华不经意的善举被同事关永康用手机全程录了下来,宁蒗供电局电力员工各个朋友圈都在转发着这段温暖的画面,刘政华背小女孩过河的事迹感动着大家。

事后,李晓敏的妈妈得知情况感动地说:“没有刘政华,我家女儿可能已经被河水卷走了,刘政华是好人,肯定会有福报的。”

“当时发生这样的事情,我自己也没有多想,只是看到河水那么大,担心小孩子的安危,没想到引起这么大的关注,我觉得是举手之劳,能帮助到人,做了件小好事。其实我内心也是充满自豪和幸福感的。”刘政华谦虚地说。据悉,刘政华也是宁蒗本地人,“小的时候,我上学也会经过很多河,我过河也被陌生叔叔阿姨背过,我很感激他们,也把这份爱心延续到工作中,看到别人遇到困难,本能的会去帮一把。”

“平时我们经常做这样的小事,恰巧当天无意中拍摄到了这个感人的画面,作为共产党员,为群众排忧解难是我们的本份。”关永康说。“我作为小刘的书记和所长,为他的行为点赞,希望我们身边这样正能量的事情越多越好,我们电力员工,无论是谁,遇到这样的事情,都会做同样的选择。”

据了解,云南丽江宁蒗县是国家级深度贫困县,少数民族聚居地,宁蒗永宁乡温泉村委会农场村共有9户人家,其中1户摩梭族、8户彝族,村民出行都要经过这条河,河附近没有桥,平时枯季河床的水基本不大,遇到汛期水位会大幅上涨,涨潮时达到一米多深,村子就会形成一个与外界隔绝的孤岛,村民们需要绕道2个村庄以外的道路才能走到河对面。

李晓敏的班主任荀茂春高度评价:“李晓敏回家过程中河水猛涨,她遇到了两难的处境,在她进退两难的情况下,刘政华帮她度过了难关,虽然只是举手之劳,但我们作为老师,对他表示感谢,他所做一切传递了社会正能量。”(欧阳婷婷 叶子 周鹏 杨绍豪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游