昆明舞起文创产业高质量发展龙头

2019年07月12日11:39  来源:人民网-云南频道
 
昆明舞起文创产业高质量发展龙头

人民网昆明7月12日电 (记者 徐元锋)专家研讨、设计师沙龙、老字号老品牌商标展、非遗手作、高校毕业生作品展……目前正在昆明871文化创意工场进行的“创意昆明”系列活动异彩纷呈,令人目不暇给。昆明市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长曾华介绍,“创意昆明”历经五载,共计数十万人参观交流,数万件文创产品展览展示,已成为昆明文创产业的靓丽名片。近年来昆明深入实施文化引领发展战略,积极构建大文创产业发展新格局,着力推动文创产业高质量发展。

2018年,昆明市文化及相关产业增加值预计达266亿元,增长15%。全市有关法人单位从2013年的5848家增长到2018年的约14100家,年均增长接近20%,占全省的35.6%。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等,文化“走出去”位于西部地区前列。

《昆明市文化创意产业发展规划(2016—2020)》明确:2020年文创产业成为国民经济支柱性产业的总体目标,占GDP比重达7%。为此实施了“510”工程,重点建设十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文化设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌及十大特色文化街区5类50大项目。目前36个项目已建成,14个项目正加快推进。全市亿元以上企业由2015年的15户增长到2018年的57户;重点文旅项目由2015年的34个,增加到2018年的99个。

“创业昆明”举办现场的871文化创意工场,原本是昆明重机厂的园区。腾笼换鸟建设园区,创新发展载体成为昆明文创的亮点之一。为此出台专门政策鼓励改造利用老旧厂房等各类建构筑物,建设园区、基地、楼宇、文化街区、特色小镇五级文创空间,一批“厂转园”“楼转园”“街转园”“商转园”打造的文创空间在昆明落成。如原云南圆正轴承厂改造建成昆明同景 108 智库空间,原昆明蓄电池厂改造建成昆明M60文创园,原云南电视机厂转型为C86山茶坊等。截至目前,各类园区实现营业收入91.39亿元,入园企业数量近3000家,规模以上文化企业89家,提供了近5万个就业岗位。

昆明市还通过丰富多彩的节庆活动,提升文创产业发展内涵,文化影响力传播力不断提升。举办昆明高原国际半程马拉松赛、昆明环滇池高原自行车邀请赛等赛事,每年吸引数十万国内外爱好者参与。创意昆明、郑和国际文化旅游节、丝路云裳昆明民族时装周等,已成为昆明的特色文化符号。2017年至今,组织近两千家文化企业参加60余场(次)文化展会。杨丽萍文化传播有限公司《云南映象》《孔雀》等在美、英、日本等多国交流演出,富民小水井苗族合唱团赴国外参加中国新年音乐会,新知图书集团在9个国家建立华文书局。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游