昆明:在哪一串音节上跳跃

2019年07月12日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:昆明:在哪一串音节上跳跃

  创意昆明文化节现场。 资料图

  “看吧看吧让人们看去吧,在这美好晴朗欢乐健康年轻阳光的四月之城;听吧听吧风在宣言,湖在召唤我们,蓝色的中午就要来了。”这美好晴朗欢乐健康年轻阳光的城市,就是诗人于坚口中的昆明。从天空俯瞰昆明这座城市,高耸的西山,如同乐谱里的高音,高亢有力;碧波涟涟的滇池,就像一个低音符,婉转悠扬;鳞次栉比的房子,夹杂着排列在流动的盘龙江边,就好像把“哆瑞米发嗦啦西”的音符谱写成了新奇的旋律。

  你听,那清亮嗓音沁人心脾;你看,那华美的服饰赏心悦目。在昆滇这片回荡着悠扬歌声的红土地上,古往今来,沧海桑田,不变的是传承至今的昆滇人民对音乐的挚爱。

  城市的如歌行板

  作家侯宏斌说,如果只用一个词来形容云南,那就是多样性——气候类型多样性,生物资源丰富,地形地貌奇特复杂,26个民族聚居以及多元文化习俗汇集。基于这样的“多样性”,每个民族都有自己独具特色的音乐。

  行走在昆明热闹的街道上,伴随着映入眼帘的各色鲜花,婉转悠扬的曲调声声入耳。无论春夏秋冬,无论白昼黑夜,音乐都在为这个城市振奋着、呐喊着。当问及93岁的音乐家张兴荣“什么是音乐”时,老人弯着眼睛说,“音乐应该是一个城市的标识。当你听到一首音乐的时候,就会知道这是哪个城市。”

  是的,一场音乐可以开启一次美丽的“云南之旅”。从昆明出发,我们“一路向西”,当热情的老乡唱到“阿老表阿表妹你要来尼噶”,我们到了楚雄;听着《蝴蝶泉边》,我们来到了大理;《纳西三部曲》带我们来的是丽江;“嗨,扎西德拉”,也只有香格里拉广宽的地域才能孕育如此广阔嘹亮的天籁之音。在那东边太阳升起的地方,音乐,同样带你穿越。听着“海菜腔”,我们到了石屏;《红河谷》是红河的象征;当葫芦丝演绎的《月光下的凤尾竹》响起的时候,浮现在我们脑海里的就是美丽的西双版纳……从西双版纳到丽江,从丽江到大理,天一样的蓝,云一样的白,歌一样的动听。风格迥异的民族音乐,共同构建了多样化的昆滇民族音乐特征。

  绕了一圈,我们回到了昆明。被称为“昆明之心”的翠湖公园里赫然写着四个大字:“翠湖春晓”,这是当年聂耳根据昆明洞经音乐改编而成的民族管弦乐曲。乐曲生动地表现了春回大地、万物生机的景象,也表现了人们对美好未来的向往,含蓄地体现了聂耳深深的乡恋之情。

  顺着音乐上溯时光

  盘龙江的江有多长,歌曲的调调就会有多长。“每天从早到晚都有人在这里唱歌。”68岁的胡爷爷可是这“江边音乐团”的忠实“粉丝”。每天不来听上两曲,日子就好像少了什么。而老伴儿王奶奶则是一个热情的“参与者”,每天不唱上两句,嗓子就感觉痒痒的。

  “我们年纪大了,就喜欢唱老歌。”王奶奶说,想要和大家一起来唱歌可不是一件容易的事情,不仅仅是会唱,还要唱得好唱得多。

  为了好好练歌,王奶奶可没有闲着,上了老年大学,跟着专业的老师系统地学习了一番,平日里没事的时候还会到KTV里再反复练习,“为了唱好一首歌,在KTV练上一两个小时是常有的事。”王奶奶严肃认真地说。

  经过一番刻苦的声乐学习,王奶奶成功加入了“合唱队”。这个吹拉弹唱样样行的“乐队”就板扎了,别看乐队成员的平均年龄都在70岁以上,年龄最大的“键盘爷爷”已经81岁高龄,但只要音乐一响起,爷爷奶奶们个个精气神十足,特别“有范儿”。

  在昆明,所有的一切仿佛被调高了色彩饱和度:天至蓝,云至白,水至清,树至绿,花至艳。当然,最重要的,还是音乐至醉至美。

  翠湖是昆明的老牌文化聚集地,每天8点,背着鼓、拿着琴的大叔大妈就早早开始了吹拉弹唱;在金殿,身着华服的音乐舞蹈爱好者们,认真对待着“每一次演出”。当然,还有大观楼公园、弥勒公园……也是音乐发声地。在昆明,只要有人群的地方,就会有音乐。

  很多音符在街巷徜徉

  今年34岁的小伟是“新昆明人”。两年以前自己从甘肃驾车到昆明,几千里路,一路狂奔,为的就是早点抵达昆明,“自己想过的生活,就是在昆明这个惬意多彩的地方,好好写上几首歌。”

  在好朋友的推荐下,他在城市的西边买了一套小公寓。除了一张床、一把椅子、一张桌子,以及简单的生活用品外,乐器就是他的家当。

  “没事的时候我很喜欢到滇池边走走,那里的风声、水声、树枝摇曳声,就像一曲自然的旋律。”小伟经常会拿着话筒出门溜达,有时他会把话筒放在草地上,“你听,这是大地的声音,你能感觉到小草在生长吗?还有小虫子的叫声。”小伟兴奋得像个孩子,戴着耳机,沉浸在自己的世界里。“我要把它们用到音乐里,这种没有杂质的声音,只有在云南才能找到。”

  有时候小伟也会去到周边的乡村采风,听听那里的小调调。“我之所以选择在昆明定居,也是因为这里的少数民族比较多,到处能听到各式各样的音乐。”

  文林街上的酒吧可谓昆明的一张文化名片,酒吧里驻唱的歌手来自天南地北,演唱着各地不同的曲目。很多人觉得昆明是一个悠闲而且有情调和文艺气息的城市,于是,怀揣梦想的文艺青年汇聚于此,过上了白天写写歌、晚上唱唱歌的日子。“每天晒晒太阳,喝点小酒,听听音乐,唱唱歌,这样的生活不也很惬意吗?”或许,这就是时下文艺青年和喜欢音乐的人的一种生活方式。

  城市有和声

  在昆明,任何一种音乐风格都可以找得到。

  廖一瑄是昆明理工大学的音乐老师,他和他的朋友喜欢出没在艺术剧院,“我们比较喜欢音乐会的形式,只要有演出,我们都会相约去听。”而年轻的北马则不同,他喜欢更加活泼的音乐节形式。“我青睐于年轻化的演出,喜欢去livehouse,或者音乐节,感受那种音乐的律动和轻松。”

  随着越来越多音乐爱好者的捧场,目前昆明的livehouse也从最初的寥寥几家,新增了诸如摩登天空、MAO、南域之声等诸多知名场所。蛋头说自己的Old schllo,每年都会有200场以上的演出。

  当周云蓬在昆明进行首场演出的时候,整个昆明的文艺青年不再淡定了,手里拿着他的新书《绿皮火车》,聚集在一起;当痛仰乐队来昆的时候,粉丝们自发制作大旗,跟着他们的旋律一起摇摆呐喊;后来反光镜、大鲨鱼、海龟先生等大牌乐队到昆明演出时,整个城市都沸腾了起来。“他们都来昆明了,昆明的音乐氛围正在燃起新的力量。”

  城市本是一个用钢筋水泥搭建的城堡,可正是音乐的力量,赋予了这座城市不羁多样的灵魂和美妙悠扬的和声。孙莹

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游