40万颗螺栓拼装2万吨“积木” 元江特大桥钢桁梁架设过半

【查看原图】
建设中的元江特大桥。(王鹏 摄)
建设中的元江特大桥。(王鹏 摄)
来源:人民网-云南频道  2019年07月12日08:34

人民网元江7月11日电 日前,中老铁路国内玉磨段元江特大桥钢桁梁架设完成过半,标志着连创两项世界纪录的元江特大桥建设取得重大进展,为全线如期建成奠定了坚实基础。

元江特大桥位于云南省玉溪市元江县境内,是中老铁路全线重点控制性工程。大桥全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高达154米,是该类桥梁世界第一高墩;上承式连续钢桁梁249米的主跨,也将刷新世界建桥记录。

元江特大桥钢桁梁由1600根杆件构成,总重约2万吨,采用双向对称悬臂拼装的方式进行架设。施工过程中,中铁四局建设者将使用40万颗螺栓,在离江面230米的高空,像搭积木一样悬空拼装组合。

截至目前,元江特大桥钢桁梁架设完成26个节间,占总工程量的50%,有望明年5月合龙;大桥主墩3号墩已浇筑至150米,预计今年10月底可实现全部桥墩封顶。眼下,施工单位正利用桥面架梁吊机,安装两侧次边跨的超高临时墩,超高临时墩最高达131米,预计今年8月底安装完成,整座大桥主体结构计划明年8月完工。

据悉,正在建设中的中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。(虎遵会 黄再云)

分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)