俄罗斯总统普京不支持经济制裁格鲁吉亚的呼声

2019年07月11日08:44  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯总统普京不支持经济制裁格鲁吉亚的呼声

  俄罗斯总统弗拉基米尔 普京9日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。

  俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。

  普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”

  俄罗斯与格鲁吉亚关系近期愈发紧张。格鲁吉亚6月发生针对俄罗斯议员谢尔盖 加夫里洛夫的示威,一些人不满加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长的座位上发言。示威演变为骚乱,超过100名示威者和警察受伤。

  俄罗斯随后针对格鲁吉亚局势发布两道禁飞令。禁飞令8日生效,禁止俄方客运航班飞往格鲁吉亚和格方客运航班入境俄罗斯。

  俄罗斯与格鲁吉亚2006年和2008年关系紧张之际,俄方发布类似禁飞令。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦,两国军队2008年8月在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,双边关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

  俄罗斯方面8日谴责格鲁吉亚一名媒体记者言语侮辱普京,指认这是格鲁吉亚极端政治势力蓄意挑衅,试图煽动破坏两国关系。(闫洁)【新华社微特稿】          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游