英国最大反对党工党要求就“脱欧”方案二次公投

2019年07月11日08:41  来源:新华网
 
原标题:英国最大反对党工党要求就“脱欧”方案二次公投

  英国最大反对党工党领导人杰里米 科尔宾9日致信工党成员,说不论谁接替特雷莎 梅出任英国首相,都应就如何落实脱离欧洲联盟进程付诸公民投票。

  科尔宾在电子邮件中写道:“不论谁成为新任首相,都应有信心把他们的(‘脱欧’)协议或者无协议(‘脱欧’方案)交由民众投票。”

  另外,科尔宾写道,一旦公投,工党不排除推动“留欧”,以避免保守党政府带领英国无协议“脱欧”或者以“不能保护英国经济和就业”的糟糕协议破坏性“脱欧”。

  英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧盟。公投3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎 梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。

  保守党新党首本月下旬将在前外交大臣鲍里斯 约翰逊与现任外交大臣杰里米 亨特之间产生。

  媒体解读,科尔宾以支持二次公投立场拉拢选民,但他的优先考虑仍是推动议会选举、争取由工党执政并主导英国“软脱欧”。

  维持与欧盟关税同盟是工党主要诉求。这种政治上与欧盟脱钩、经济上留在关税同盟内的方案获称“软脱欧”。(陈立希)【新华社微特稿】          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游